Беларусская диаспора запустила Фонд помощи землякам, пострадавшим от репрессий

Беларусские активисты и предприниматели, живущие в России, Нидерландах, США и других странах, запустили новый Фонд помощи пострадавшим или лишившимся работы из-за политических репрессий в результате президентских выборов. Среди авторов инициативы: медиаменеджер, основатель Sports.ru Дмитрий Навоша, правозащитник Андрей Стрижак, создатель компании PandaDoc, герой фильма Юрия Дудя о Кремниевой долине Микита Микадо и другие люди. Меньше чем за сутки удалось собрать более 15 млн российских рублей.

«Фонд создан для помощи гражданам, которые потеряли работу в связи с участием в акциях протеста против результатов выборов в Беларуси. Также многие государственные служащие и силовики готовы оставить свои посты в знак протеста в связи с насилием против демонстрантов и фальсификациями выборов. Сегодня как никогда важно поддержать каждого кто лишился работы из-за своих убеждений и протянуть руку солидарности с теми, кто хочет жить в свободной и демократической Беларуси”,— говорится в обращении активистов. Фонд принимает заявки от тех, кто нуждается в помощи и распределяет эту помощь на основании принципов открытости и прозрачности, подотчетности жертвователям и уважении прав и свобод граждан.

Помимо Дмитрия Навоши, Микиты Микадо и Андрея Стрижака, проект поддержали один из инициаторов взаимопомощи BY_help Алексей Лявончик и гендиректор медицинского стартапа из Нидерландов Deepdee Ярослав Лихачевский, а также представители беларусской диаспоры в Москве и Варшаве.

Кроме того, московская диаспора запустила проект помощи беларусам, оказавшимся в России: представители сообщества готовы поселить, трудоустроить и помочь финансово землякам, покинувшим родину по политическим причинам. Мы будем рады помочь.