Белорусам стали приходить странные письма от «Госконтроля». В настоящем КГК рассказали, как на них реагировать

«В Беларуси в последнее время участились случаи мошенничества

Комитет госконтроля рассказал, что мошенники присылают поддельные письма от его структурных подразделений.

«В Беларуси в последнее время участились случаи мошенничества с использованием средств телекоммуникации, когда злоумышленники представляются работниками госорганизаций, в том числе органов Комитета государственного контроля», — сообщили в КГК.

Там отметили, что были случаи, когда мошенники обращались к гражданам по электронной почте и требовали предоставить подтверждающие документы на поступившие им денежные средства, под разными предлогами убеждали переводить деньги на другой расчетный счет.

Например, одна белоруска вела переписку с человеком, который представился иностранцем. Он вошел к ней в доверие и убедил несколько раз перечислить на указанные им счета крупные суммы денег. Позже он сказал, что собирается приехать в Беларусь и тоже хочет перечислить женщине значительную сумму денег. И в прислал ей на электронную почту фото подделанного документа иностранного банка о перечислении валюты на ее белорусский счет.

Кроме того, чтобы убедить, что документ настоящий, на ее почту также было отправлено письмо на поддельном бланке от якобы Департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля: мол, деньги поступили, однако операции по счету временно приостановлены до выяснения обстоятельств легальности их происхождения.

Женщина заподозрила обман и обратилась в Комитет госконтроля с вопросом насчет подлинности поступившего ей из Департамента финансового мониторинга письма. Что спасло ее от дальнейших выплат денег.

В КГК подчеркнули, что не направляют гражданам запросы по электронной почте, в том числе относительно их доходов. Поэтому, в случае поступления подозрительных сообщений следует звонить не по номеру телефона, указанному в письме (так как зачастую это реквизиты мошенников), а по контактным телефонам, размещенным на официальном сайте Комитета госконтроля, или обратиться в управление собственной безопасности Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по тел. +375 17 328 54 99.

Некоторым белорусам стали приходить громадные «жировки». В ЖКХ объяснили, почему и кому

Белорусы стали рассказывать об очень больших жировках, которые пришли им за октябрь. При чем, не только «тунеядцам». Что рассказывают люди, и как им это объяснили?