Белорусы потребовали от властей остановить “ядерный психоз”

На сайте “Удобный город” появилась петиция, которую за неделю подписали 2388 человек. В ней белорусы требуют от МЧС и Минэнерго запретить запуск БелАЭС.

В качестве иллюстрации к петиции авторы поставили карикатуру с “говорящей” надписью: “Останови ядерный психоз”.

Основной причиной, почему пока нельзя запускать Белорусскую АЭС, авторы петиции считают эпидемиологическую ситуацию в стране. “В связи с эпидемией коронавируса, есть риск, что запуск станции будет выполняться недостаточно квалифицированными специалистами и без должного контроля”, — говорится в обращении.

В то же время, в петиции называются и другие причины, почему БелАЭС не должна пока вводиться в строй:

  • до сих пор не решены проблемы безопасности, выявленные во время стресс-тестов БелАЭС. Беларусь обязалась предпринять действия для их решения, и отразила их в своем Национальном плане действий. Их выполнение уже после запуска БелАЭС, чревато дополнительными рисками.
  • отсутствует план обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). На станции сейчас нет даже площадки для его сухого пристанционного хранения. Пока нет условий для последующего безопасного обращения с этим чрезвычайно опасным видом ядерных отходов, запускать станцию нельзя.
  • в Беларуси, по нашим сведениям, нет достаточного количества мощностей холодного и горячего резерва, необходимых для безопасной интеграции БелАЭС в энергосистему.

Ранее Телеграф сообщил, что в МЧС утвердили постановление №15 под названием «Общие положения обеспечения безопасности атомных электростанций». В нем указываются вероятности аварий, которые не должны превышаться при эксплуатации АЭС.

Также министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси разрешило Белорусской АЭС работать со свежим ядерным топливом при его хранении и транспортировании на БелАЭС. Об этом сообщили в Госатомнадзоре.