Белорусы все еще не могут купить некоторые онлайн-билеты БелЖД. Что сказали в обслуживающей компании?

Белорусы все еще не могут купить некоторые онлайн-билеты БелЖД. Что сказали в обслуживающей компании?
Фото: rw.by

Белорусская железная дорога на 27 января до сих пор полностью не восстановила системы онлайн-продаж билетов. Проблемы начались 24 января.

Издание dev.by обратилось за комментарием к компании IBA Group, которая занималась внедрением усовершенствованной интеграционной ИТ-платформы для БЖД. Все для того, чтобы выяснить, действительно ли была кибератака на сервер, каковы масштабы ущерба, помогает ли IBA восстановить работу онлайн-системы.

«В соответствии с договором поддержки мы оказываем сопровождение только функционала системы, которую мы внедряли. В частности, речь о системе продажи проездных документов (СППД). Поддержка системного ландшафта, на котором работают системы БЖД, осуществляется силами заказчика. Запросов по функционалу СППД в наш адрес не поступало, соответственно, более детально мы не можем прокомментировать возможные причины сбоя», — ответили в компании.

Что произошло?

Как сообщал Телеграф, 24 января в пресс-центре Белорусской железной дороги предупредили пассажиров о том, что временно недоступны справочные web-ресурсы БЖД и сервисы оформления электронных проездных документов. Там объяснили, что это произошло по техническим причинам.

Хакерская атака?

Позже признанные властями Беларуси экстремистским формированием «Киберпартизаны» заявили, что взяли под контроль компьютерные системы Белорусской железной дороги. Власти пока никак не комментировали заявление.

По словам группировки, они удалили часть данных в рамках операции «Пекла», и требуют освобождения 50 «политзаключенных» и остановки передвижения российских войск по территории Беларуси.

Хакеры заявляют, что зашифровали «основную часть серверов», баз данных и рабочих станций БелЖД с целью замедлить и нарушить работу дороги. А бэкапы данных уничтожили.

В то же время, хакеры заверяют, что автоматику и системы безопасности белЖД во избежание аварийных ситуаций не трогали.

Reuters и Bloomberg связались с «Киберпартизанами». Представитель хакеров заявил Bloomberg, что еще слишком рано судить о последствиях взлома.

Когда заработает?

26 января БЖД сообщила о том, что оформление электронных проездных документов на поезда с нумерованными местами и работа справочных web-ресурсов БЖД «восстановлены в полном объеме».

Между тем работы по восстановлению возможности приобретения электронных проездных документов на поезда с ненумерованными местами продолжаются. О их завершении планируют объявить объявлено дополнительно.