Более 2,5 тыс работников «Нафтана и «Гродно Азот» могут оказаться без работы

В нем указаны заболевания, препятствующие работе в противогазе

Допуск к работе эти работники могут не получить благодаря изменениям к требованиям, предъявляемым при прохождении медосмотров. Изменения касаются пункта 9 приложения 3 Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров.

В нем указаны заболевания, препятствующие работе в противогазе при выполнении работ на взрывоопасных и пожароопасных производствах. В частности среди прочих противопоказаний есть и острота зрения без коррекции ниже 0,8 на одном глазу и ниже 0,4 на втором или ниже 0,7 на каждом глазу.

С этой проблемой столкнулись работники ОАО «Гродно Азот», ОАО «Мозырский НПЗ» и других предприятий химической и нефтеперерабатывающей отраслей, пишут на 1 prof.by.

“Предприятия «Полимир» и «Нафтан» относятся к категории взрывоопасных и пожароопасных. Это значит, что любой работник, находясь на территории, должен иметь при себе противогаз. При этом на «Нафтане» для выполнения специфических работ внутри емкостей и колодцев, где есть необходимость работы в противогазах, всегда существовал профессиональный отбор”.

“Однако после вступления в силу новой инструкции аналогичные требования распространились на всех работников. И по результатам медицинских осмотров их перестали допускать к работе”, – поясняет ситуацию председатель Витебского областного совета Белхимпрофсоюза Сергей Троцкий.

Как пишут представители профсоюзов, на “Нафтане” после планового медосмотра появился повод отстранить от работы даже заместителя директора. Его зрение также не соответствует установленным нормам. По мнению специалистов, проблема требует законодательного урегулирования.

Рабочие Нафтана выдвинули властям ультиматум

“В сентябре прошлого года мы подготовили обращение в Республиканский комитет отраслевого профсоюза. Чуть раньше специалисты ОАО «Нафтан» направляли запрос в концерн «Белнефтехим», тот, в свою очередь, обращался в Министерство здравоохранения. Наши коллеги из Гродно и Мозыря тоже проделали подобную работу”, – рассказал Сергей Троцкий.

По запросу Республиканского комитета Бехимпрофсоюза состоялось совещание, на котором присутствовали представители Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты, Белхимпрофсоюза, концерна «Белнефтехим», заводов «Нафтан», «Полимир», «Гродно Азот» и Мозырского НПЗ. По итогам которого Минздрав подготовил письмо разъясняющее действие некоторых пунктов этой инструкции.

“В письме указано, что для тех категорий работников, которые не применяют противогаз, медицинские осмотры проводятся без учета повышенных требований к здоровью”, – отметил Сергей Троцкий.

В данный момент Минздрав готовит очередные изменения в инструкцию, которые помогут решить проблему.

Напомним, что Николай Халезин рассказывал о «начале большой распродажи». По его словам, идут переговоры о продаже  стратегических предприятий Беларуси, кудв входит и Гродноазот. Также, по неподтвержденной информации, золотовалютные резервы нашей страны меньше официальных на 30%, заявлял публицист.