«Более 200 негодяев». В МВД рассказали, что комментарии белорусов о гибели КГБшника отслеживал спецбот. Кто требовал «защитить от виртуальных борцов»?

«Мы только за день установили более двух сотен

3 октября заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич заявил, что в Беларуси за сутки установили более 200 комментаторов, которые оскорбительно высказались о гибели сотрудника КГБ.

«Мы только за день установили более двух сотен таких негодяев. Более того, мы запустили специальный бот для того, чтобы граждане могли такую информацию нам дать», — заявил он в эфире телеканала ОНТ, передает interfax.by.

По его словам, за сутки в ОВД обратились более 2 тыс. граждан.

«И для нас была очень важна их реакция. А реакция была простой, человеческой. То есть люди выражали соболезнование. Люди просили и требовали защитить их от таких виртуальных борцов и давали нам информацию — и это абсолютно нормально — по которой мы этих негодяев находили», — сказал замминистра.

Сколько из установленных граждан задержали, Казакевич не уточнил. Правозащитники заявляют, что им известно более 100 фамилий задержанных с 29 сентября по 1 октября.

Напомним, в КГБ Беларуси сообщили, что в Минске 28 сентября застрелили одного из их сотрудников.

«Особо опасный преступник в результате смертельно ранил сотрудника Комитета госбезопасности. Ответным огнем преступник был уничтожен», — передало сообщение КГБ.

Следственным комитетом Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.139 (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности).

Предполагается, что стрелявший в сотрудника КГБ — ИТ-сотрудник крупной международной компании EPAM Андрей Зельцер.

1 октября депутат Палаты представителей Олег Белоконев прокомментировал убийство сотрудника КГБ, предложив в отместку «мочить в сортире» некоторых белорусов. А Александр Лукашенко заявил, что силовики будут «точечно отрабатывать разных людей».

«Заслуживают только физического уничтожения» — Замглавы МВД Карпенков назвал «комментаторов» врагами и рассказал, чьи двери в Беларуси будут взрывать силовики

Заместитель главы МВД, командующий внутренними войсками Беларуси Николай Карпенков прокомментировал инцидент с перестрелкой в одной из квартир Минска, где погиб сотрудник КГБ и стрелявший Андрей Зельцер.