«Больные лежат со здоровыми» – Жительница Лиды считает, что ее умерший муж мог заразиться COVID-19 в больнице

12.05.2020 10:06
Общество
По словам Ольги, мужу стало плохо 19 апреля
Источник фото: Mir24.tv

Жена умершего от COVID-19 36-летнего Леонида Мильковского из Лиды рассказала в интервью Радыё «Свабода» о том, как это все произошло.

По словам Ольги, мужу стало плохо 19 апреля – поднялась температура «чуть выше 37» и был небольшой кашель. Сначала мужчину лечили на дому, но после того, как 24 апреля снимок показал пневмонию, Леонида положили в инфекционное отделение лидской больницы.

Ольга не знает, где именно Леонид заразился коронавирусом. Она считает, что это произошло уже в больнице.

«Нет нормальной изоляции людей. Все перемешаны. Больные лежат со здоровыми. Никто ничего не знает. Тесты делают плохо, не делают своевременно…», – рассказала женщина.

27 апреля к Леониду впервые пришел врач, а вечером мужчину положили «под кислород». До этого только «раз в день ставили капельницы по 5 минут».

29 апреля пришли первые результаты теста на коронавирус – они оказались отрицательными (отрицательным был и второй тест, сделанный позже). Состояние больного ухудшилось, начал падать кислород в крови. Леонида перевели в лидский роддом, часть которого перепрофилирована под прием пациентов с коронавирусом, говорит жена умершего.

В тот же день Леонида Мильковского положили в реанимацию и почти неделю он пробыл в искусственной коме. 3 мая был получен положительный тест на коронавирус (два предыдущих были отрицательными). Как рассказала Ольга, за все время температура у мужа не поднималась выше 38,8. До поступления в реанимацию мужчина верил, что поправится.

По словам Ольги, плазму с антителами врачи заказали только за день до смерти Леонида, хотя родственники просили сделать это каждый день. Медики рассказали родственникам, что они сделали Леониду Мильковскому переливание крови в ночь перед смертью. Родственники предлагали купить и привезти все необходимые лекарства, но врачи не говорили, что нужно, рассказывает женщина.

По словам Ольги, раньше Леонид никогда не жаловался на здоровье, «только зубы лечил».

«Мне кажется, это пропустила «инфекция» (инфекционное отделение – прим.) сразу, никто не приходил. Почему, когда его в больницу привезли, никаких врачей не позвали? Медсестры приходили, капельницы ставили. Спрашивали, что укололи. – «Для здоровья»», – вспоминает Ольга.

У жены и детей Леонида Мильковского взяли тесты на коронавирус, которые оказались отрицательными, но им все равно дали подписать бумаги, что они будут находиться дома до 7 мая (Ольга и две дочки) и до 8 мая (сын Мильковских). Подъезд и квартиру обработала санстанция.

К сожалению, 7 мая мужчина умер. В качестве основной причины смерти указан COVID-19. Вскрытие проводили в Гродно. Похоронили Леонида Мильковского 8 мая в закрытом гробу.

Полное интервью читайте здесь.