Брест украсился муралом с пустельгой

02.11.2021 11:48
Общество Фото Редакция
Изображение “краснокнижника” появилось на набережной Франциска Скорины, 30

Общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) продолжает украшать города птичьими муралами, а помогает ей в этом художник Алесь Kontra.

Изображение “краснокнижника” появилось на набережной Франциска Скорины, 30 по инициативе Брестского областного отделения АПБ. Средства на мурал собирали в прошлом году через краудфандинг-платформу Ulej и MolaMola – спасибо всем, кто сделал пожертвования на доброе дело. Теперь каждый брестчанин запомнит, как выглядит этот редкий вид, и легко его узнает среди других птиц.

Именно в Бресте обитает самая крупная в Беларуси городская популяция сокола-пустельги. Он нередко селится на многоэтажках и становится нашим соседом.

Мурал создан для того, чтобы обратить внимание на проблемы городских пустельг. Весной в Бресте соколята, которые еще не умеют летать, часто оказываются на земле. Чтобы помочь им, нужно подсадить их повыше или позвонить в Брестскую городскую инспекцию Минприроды или в АПБ

Каждую весну сайт “Птушкі штодня” ведет онлайн-трансляцию с гнёзд пустельги в Бресте, а Рабочая группа АПБ по соколо- и совообразным устанавливает искусственные гнездовья для этих птиц и кольцует их птенцов. Благодаря кольцеванию и соцсетям в прошлом году впервые подтвердилась гипотеза, что брестские пустельги зимуют даже в Северной Африке. Тех, кто хочет помочь строить и развешивать домики для соколов в Бресте, АПБ просит писать на [email protected] (Александр).

— Рисовать пустельгу в Бресте было здорово, погода была просто шик, и столько позитивных отзывов я давно не слышал, — делится Алесь Kontra. – Спасибо волонтерам и всем организатором из АПБ за очередной яркий и добрый проект, спасибо водителю Виталию, который всегда шел навстречу, спасибо стройтресту № 8, что помогли с подъемником.

Интересно, что когда год назад летом Алесь сделал скетч мурала и вышел на двор, то услышал пустельгу и увидел, как сокол летает как раз над его подъездом и отгоняет ворону.

— Символично получилось, — говорит Алесь. – Всегда, после каждого мурала, познакомившись с очередной птицей, уже больше внимания на нее обращаю, потому что перед рисованием тщательно изучаю всё про ее внешний вид, жизнь, поведение.

Ранее благодаря АПБ и местным властям птицы на фасадах появились в Гомеле, Воложине, Кличеве, Минске, Малорите и Ивенце. Можно устроить себе квест: побывать во всех этих городах, познакомиться с птицами на муралах – а потом увидеть их и в дикой природе.