Британские социологи рассказали, сколько белорусов поддерживают протесты и как относятся к России

02.12.2020 08:47
Общество Анализ

Британский социологический институт Chatham House опубликовал новое исследование общественного мнения белорусов. Опрос проводился с 13 по 18 ноября методом онлайн-опроса.

В опросе по репрезентативной выборке белорусских городских жителей приняли участие 864 человека в возрасте от 18 лет, статистическая погрешность не превышает 3,33%. Согласно законам Беларуси, проводить опросы общественного мнения в Беларуси имеют право только аккредитованные Комиссией по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси. Британские исследователи не указывают в своем опросе, что проходили процедуру аккредитации.

Согласно данным британских социологов, белорусское общество разделилось на три части: «Сторонники протеста», «Наблюдатели» и «Противники протеста».

Сторонники составляют 38% от опрошенных (в прошлом исследовании 43,3%), а противники 28% (было 23,1%). Наблюдатели составили 34% от опрошенных (в прошлый опрос 33,6%) — это те, кто скорее поддерживает требования протеста, но не готовы идти на риски и нести персональные издержки, сообщает thinktanks.by.

В этот раз британские социологи решили узнать мнение белорусов о России.

Вышло так, что 46% всех респондентов заявляет о том, что «их мнение о политическом руководстве России ухудшилось после того, как она выразила поддержку Александру Лукашенко в текущем политическом кризисе». А 51% считает, что «российские средства массовой информации абсолютно неправильно интерпретируют ситуацию в Беларуси».

Однако при этом, 82% опрошенных заявили, что относятся к России хорошо. Только 14% белорусов заявили, что протесты в Беларуси направлены против РФ. В то же время, 55% «противников протеста», считает, что текущие действия России по ситуации в Беларуси не влияют на отношения народов. А те же 55% , но«сторонников протеста», считают, что такие действия ухудшают отношения между белорусами и россиянами.

Ранее Телеграф сообщил, что Британский Королевский институт международных отношений (Chatham House) провел исследование по принципу Computer Assisted Web Interview (CAWI) общественного мнения жителей Беларуси. Читайте, как британцам удалось провести незаконный опрос, к каким выводам они пришли. И что говорят официальные опросы общественного мнения, проведенные в Беларуси.