Чиновники решили изменить закон об обращениях граждан. Белорусы стали много жаловаться?

25.01.2021 12:14
Общество Неофициально
Нарушение «нормального функционирования организаций», называют основной причиной подготовки

В Беларуси планируются изменения в законодательстве, которые коснутся на сей раз обращений граждан. Новшества затронут петиции, которые граждане размещают на соответствующих сайтах, а также письменных обращений, которые носят массовый характер.

Нарушение «нормального функционирования организаций», называют основной причиной подготовки к внесению изменений чиновники. Изменения планируют внести в Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц» от 18 июля 2011 года № 300-З, пишет Pravo.by.

Создание петиций и обращений, это фактически последняя возможность высказать свое мнение, или как-то апеллировать к власти. Теперь эту возможность хотят подкорректировать.

Петиции

Появление неофициальных интернет-ресурсов, целью которых является размещение подобных объявлений и “дальнейшее их направление, как правило, в адрес государственных органов Беларуси», винят чиновники в сбоях в нормальном функционировании  своих организаций.

«Такие ресурсы не ставят своей целью идентифицировать лицо, которое подписывает петицию, что может привести к злоупотреблениям, например „накрутке“ подписей в целях создания видимости важности той или иной проблемы. Ряд иных проблем, таких как отсутствие фильтрации неуместных сообщений,  необеспечение защиты персональных данных, отсутствие правового регулирования порядка рассмотрения органами власти петиций, получивших значительную поддержку, препятствует эффективной реализации гражданами права на обращение», — утверждают в обосновании.

Как обычно, наши чиновники стремятся все урегулировать, но при этом “расширить формы участия общественности в управлении делами государства”. Что у них получится увидим уже после опубликования итогового закона. Изменения планируют подготовить к июлю, а в ноябре их рассмотрит парламент.

Белорусы потребовали допустить на выборы всех наблюдателей. ЦИК ответил, что коронавирус еще не победили

Массовые письменные обращения

Также будут внесены изменения и по массовым письменным обращениям. Помните реакцию белорусов на нерегистрацию Виктора Бабарико? ЦИК тогда просто забросали жалобами, а Ермошина фактически отказалась реагировать на обращения, сославшись на отсутствие персонала.

«В рамках законопроекта предполагается урегулировать порядок работы с письменными обращениями, носящими массовый характер. В настоящее время такой порядок установлен только в отношении электронных обращений. Вместе с тем, как показала практика, возможно направление массовых обращений и в письменном виде”, отмечают чиновники.

Детали изменений, разумеется, не раскрываются.

Про онлайн-площадки

На сегодняшний день у нас две самые известные онлайн-площадки, для подачи петиций: change.org и белорусская petitions.by.

Петиции поданные через change.org не соответствуют нашему законодательству и потому не рассматриваются нашими госорганами.

Петиции, поданные через petitions.by, рассмотреть придется, там все в порядке, с точки зрения законности, но вот реагировать на эти петиции госорганы могут по-разному.

Работает это так — пользователи создают петицию и публикуют ее, под ней собирают подписи и отправляют в госорганы. Ответ чиновников отправляется автору петиции. Не так важно сколько подписей собрано, госорганы обязаны отвечать на любые обращения, независимо от количества.

Коллективным обращение становится после того, как по одному и тому же вопросу обратилось два человека и более. Если обратившихся более 30-ти человек, то чиновники обязаны выезжать для рассмотрения петиции на место.