Что делать, если нет «запасных» детей. Минобразования приказало ставить «не аттестован» ученикам, пропустившим 4-ю четверть

30.04.2020 13:33
Общество
Как сообщает tut.by, в Министерстве образования подтвердили, что

В четверг, 29 апреля, в некоторые школы пришла схема от Министерства образования, которая наглядно показывает, каким образом должна быть проведена аттестация детей за 4-ю четверть.

Как сообщает tut.by, в Министерстве образования подтвердили, что детей в четвертой четверти в том числе будут аттестовывать по этой схеме. В ней говорится, что если ребенок не посещает школу в 4-й четверти по заявлению родителей, то в журнале ему будут ставить «н» и за 4-ю четверть он будет «не аттестован». Годовая отметка будет выставляться путем суммирования отметок за три первых четверти и дальнейшим делением полученной суммы на три.

Сама схема разделена на два раздела: как аттестовать тех, кто посещает школу в 4-й четверти и тех, кто школу не посещает. Во втором случае есть особенность: ученик может быть на индивидуальном обучении (например, по состоянию здоровья), тогда для него разрабатывается индивидуальный учебный план и в журнале делается пометка «изучает самостоятельно». В таком случае учащийся получает отметки за 4-ю четверть. Годовая отметка выставляется по итогам четырех четвертей.

Если ребенок не посещает школу по заявлению родителей, то получает «н» и не аттестовывается за 4-ю четверть. Годовая отметка выводится по итогам трех четвертей.

«У меня нет запасных детей, поэтому моя дочь остается дома»

Некоторые родители остались недовольны таким вариантов выставления годовой отметки.  На сайте «Салiдарнасцi» появилась публикация письма мамы одной белорусской школьницы, которая в этом году является учащейся выпускного класса. Женщина обратилась к министру образования Беларуси Игорю Карпенко с просьбой ввести дистанционное обучение и дать детям возможность получить отметки за 4-ю четверть.

«Уважаемый Игорь Васильевич Карпенко, у меня нет запасных детей, поэтому в ситуации, когда количество больных коронавирусом в стране растет на 800-900 человек в сутки, моя дочь остается дома», – обратилась женщина к министру образования.

По мнению мамы школьницы, такой способ аттестации лишает учащихся возможности исправить отметки, а также ставит родителей перед выбором: «здоровье ребенка или оценки». Эту проблему легко решить, введя дистанционное обучение, полагает она.

«Неужели сложная эпидемиологическая ситуация не является основанием для того, чтобы решить вопрос с аттестацией учащихся в их пользу? Проблема решается просто: дайте возможность учителям оценивать работы школьников дистанционно и выставлять оценки в журнал. Сохраните здоровье детям и учителям!», – попросила мама выпускницы.

Ранее Телеграф сообщил, что в школах Беларуси дистанционное обучение не предусмотрено нормативными правовыми актами. Об этом говорится в ответе Министерства образования на петицию с требованием ввести карантин и организовать дистанционное образование в школах Беларуси до конца учебного года.