«Чтобы не было квадратов Малевича» — В Минске решили всерьез заняться проблемой уличных граффити

В Минске решают, как бороться с уличными граффити – в этом должна помочь милиция. По словам Председателя Минского городского совета депутатов Андрея Бугрова, чтобы найти действенное решение и изменить сложившуюся ситуацию было принято решение об активном сотрудничестве с ГУВД.

Как пишет minsknews.by, Андрей Бугров сказал, что граффити на улицах города – это достаточно серьезная проблема, потому что на их закраску тратятся приличные суммы из государственного бюджета, которые могли бы пойти на обустройство детских площадок или другие нужды.

Как рассказал Председатель Мингорсовета, депутаты рассматривают как один из вариантов, расширение системы видеонаблюдения, которая помогла бы устанавливать лица, причастные к данного рода хулиганствам. Или поступить, как в Нью-Йорке, где «в свое время мэр Нью-Йорка инициировал создание мобильных бригад, которые закрашивали такие художества, прежде чем их могло увидеть много людей. Когда нет зрителей, теряется и желание разрисовывать».

Часто граффити оставляют на стенах различных торговых объектов и заведений. Андрей Бугров высказал предположение, что можно «выработать механизмы привлечения к ответственности и нерадивых «хозяев», которые безответственно относятся к облику своих объектов и не устраняют граффити своевременно».

Кроме того, как пояснил депутат, «квадратов Малевича» в столице быть не должно. Известно, что у каждого здания есть паспорт, в котором в том числе прописаны цвета и оттенки допустимые для конкретных фасадов. Соответственно, нужно следить за тем, чтобы граффити закрашивались нужной краской, а не той, которая нашлась на складе.