“Дать людям легальную возможность отметить День Воли” — организаторы подали заявку на проведение праздника

«Поскольку законодательство запрещает сообщать место, время и дату

Лидер движения “За Свабоду” Юрий Губаревич сообщил “Нашей Нiве” о том, что в Минский городской исполнительный комитет подана заявка на празднование Дня Воли. Заявка подана от трех юридических лиц: движения «За Свободу», общественной организации БНФ «Адраджэньне» и БСДП.

«Поскольку законодательство запрещает сообщать место, время и дату мероприятия — мы не будем этого делать, чтобы не давать формальный повод для отказа в удовлетворении заявки. Можем сообщить, что формат мероприятия включают шествие, митинг и концерт», — приводит слова Юрия Губаревича “Наша Нiва”.

Заявку организаторы подали из соображений безопасности и с целью “Дать людям легальную возможность отметить День Воли”.

Традиционно День Воли отмечают 25 марта-в годовщину провозглашения независимости Белорусской Народной Республики в 1918 году. Законодательство запрещает организаторам сообщать дату, место и время акции, пока ее не санкционировали власти.

В разные годы в День Воли проводились и легальные акции, и “несанкционированные», участников не раз жестоко разгоняли.

Одновременно с подачей заявления на празднование Дня Воли, сегодня прозвучало заявление председателя КГБ Беларуси Ивана Тертеля. Телеграф публиковал это заявление.

Беспрецедентное давление на страну и планы по дестабилизации ситуации в ближайшее время фиксирует белорусский Комитет государственной безопасности. Об этом 9 марта после доклада Александру Лукашенко рассказал журналистам председатель КГБ Иван Тертель .

«Первое — на беспрецедентное давление на наше государство со стороны иностранных партнеров, связанное с санкционной политикой и некоторыми другими вещами. Второе — это попытки, и доложено о конкретных лицах, планах, дестабилизации ситуации в ближайшее время. Мы говорим о периоде 25-27 марта».