«Можем разрабатывать собственный патриотический контент» — Депутат Васько предложила фильтровать в Беларуси интернет, как в Китае

14.04.2021 16:32
Общество Мнение Редакция
По мнению депутата, часть белорусского общества «подверглась информационному

Член постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке Марина Васько заявила о необходимости создания “информационного щита” по примеру Китая.

По мнению депутата, часть белорусского общества «подверглась информационному воздействию». Это и стало причиной их участия в протестных акциях. Она назвала первостепенной угрозой для нашего общества киберугрозу.

Поэтому, считает Марина Васько, на уровне государства должен быть создан механизм противодействия такой угрозе в виде “информационного щита”. Депутат предлагает взять на вооружение опыт Китая и его проект “Золотой щит”.

Проект «Золотой щит» (неофициальное название — «Великий китайский файрвол») — это система фильтрации содержимого интернета в КНР. Разработка проекта была начата в 1998 году, а в 2003 году он был введен в эксплуатацию по всей стране. Проект включает несколько подсистем: систему управления безопасностью, систему информирования о правонарушениях, систему контроля выхода и ввода, информационную систему мониторинга, систему управления трафиком
.

“Эффект обособленного развития китайского интернета? Абсолютное большинство пользователей уже не нуждается в запрещенной информации, западные ресурсы перестали интересовать людей, потому что в стране была создана своя полноценная информационная экосистема. Там и коммуникационно-развлекательный интернет-ресурс, и социальная сеть, и поисковик”, — передает “СБ Беларусь сегодня” слова Марины Васько.

“Параллельно с созданием такого «информационного щита» мы можем разрабатывать собственный патриотический контент, обучать блогеров, воспитывать новых лидеров мнений. Это не быстрый и очень затратный путь, но, во-первых, успехи в развитии той же КНР очевидны, а во-вторых, нам дороже этого не сделать”, — считает депутат.

Телеграф писал о том, что действующие власти Беларуси хотят «максимально использовать опыт Китая в построении цифрового общества» и создать единый орган государственного регулирования сферы информационных технологий. Заявление было сделано Александром Лукашенко на фоне беспрецедентного успеха в Youtube фильма Степана Путило и его команды «Лукашенко. Золотое дно».

В то же время примеры «собственного патриотического контента» тоже есть. И нередко становятся популярными на просторах интернета. Но не всегда так, как хотели бы создатели.

Ранее известный российский шоумен Иван Ургант в своей передаче высмеял белорусского полковника Кривоносова. Прошелся он и по физической кондиции офицера и по самому формату мероприятия.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.