Депутаты поменяли в первом чтении герб Беларуси

21.05.2020 13:54
Общество
Как рассказал министр юстиции Олег Слижевсвкий, предлагалось внести

Сегодня, 21 мая, депутаты приняли в первом чтении поправки в закон «О государственных символах Республики Беларусь». Он был разработан с целью правового закрепления в качестве эталонных многоцветного, двухцветного и одноцветного (серебряного и золотого) изображения государственного герба.

Как рассказал министр юстиции Олег Слижевсвкий, предлагалось внести следующие корректировки в эталонное изображение герба с целью более точной передачи его смыслового значения:

  • цвет контура Беларуси был изменен с зеленого на золотой;
  • изображение звезды в верхней части герба представлено в плоскостном варианте без граней, с контурной обводкой и незначительно наклоненными краями лучей;
  • изображения клевера и льна стали более объемными, их форма приближена к натуральным соцветиями;
  • форма колосьев приведена в декоративном варианте;
  • красно-зеленая лента, на которой изображена Беларусь стала более выразительной.

По информации БелТА, также в приложении к законопроекту появится эталонное изображение Государственного флага.

Поправками также предусматривается определенное расширение сферы применения государственных символов. В законопроекте прописывается использование их во время спортивно-массовых мероприятий, спортивных соревнований, культурно-зрелищных мероприятий и т.д.

Как ранее сообщал Телеграф, по словам заместителя председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Виктора Свилло, корректировка государственных символов не потребует дополнительных затрат.

«Законопроект предусматривает переходный период для замены. Он определяется не конкретными календарными сроками, а мерой необходимости. Если, например, закончились бланки с гербом, то новые будут заказываться с тем, что соответствует новым стандартам. Никаких затрат, таким образом, не потребуется, замена пройдет в рабочем порядке», — отметил Виктор Свилло.