Девушки с цветами, цепи солидарности и блокировка дорог — каким был четвертый день протестов в Беларуси

13.08.2020 10:47
Общество
1 /8
  • Источник фото: TUT.BY

  • Источник фото: TUT.BY

  • Источник фото: TUT.BY

  • Источник фото: TUT.BY

  • Источник фото: TUT.BY

  • Источник фото: TUT.BY

  • Источник фото: TUT.BY

Белорусы, недовольные результатами голосования, продолжают выходить на улицы городов. Акции солидарности начались в Минске с самого утра, а закончились после полуночи.

Утром 12 августа в районе столичной Комаровки девушки в знак солидарности с протестующими выстроились в длинную цепь. Позже такие цепи начали появляться вдоль дорог во многих городах Беларуси.

Как пишет TUT.BY, ближе к вечеру количество людей на улицах города стало увеличиваться. В целях безопасности с 17.35 были закрыты на вход и выход четыре центральные станции метро: «Купаловская», «Октябрьская», «Площадь Ленина» и «Площадь Победы». После 18.00 закрылись станции «Немига», «Фрунзенская» и «Молодежная».

Многие кафе, бары и магазины в столице в связи с акциями протеста закрылись раньше времени, некоторые улицы были перекрыты для движения транспорта. Сообщается, что люди собирались практически во всех районах Минска.

Возле медуниверситета медики из различных минских больниц вышли с плакатами в халатах и масках. Позже к ним приехал министр здравоохранения Владимир Караник, который предложил собравшимся медикам поговорить в актовом зале университета.

К столичной гимназии № 192, где размещался избирательный участок, люди принесли лампады и листы бумаги, на которых было написано: «Здесь похоронен мой голос», «Можно ставить свечку там, где похоронили мой голос?».

Источник фото: TUT.BY

После 19.00 люди начали перекрывать дороги, препятствуя движению автомобилей. Иногда они выстраивались в цепочку, мешая проехать машинам, иногда сами водители останавливались или ехали очень-очень медленно, тем самым останавливая движение.

На Площади Победы возле Вечного огня девушки в белых одеждах пели «Калыханку». Проезжающие автомобилисты активно им сигналили.

Источник фото: TUT.BY
Источник фото: TUT.BY

После 22.00 минчане стали жаловаться на отсутствие общественного транспорта. Как сообщал TUT.BY, о таких проблемах сообщали жители Чижовки, Лошицы и Шабанов.

В Каменной Горке, по словам очевидцев, были выстроены барикады из лавок и клумб на выезд из города. В ту сторону направлялись автозаки и водомет. Ближе к часу ночи Минск успокоился. Цепи солидарности и акции протеста наблюдались во многих городах Беларуси.