«Для многих это всего лишь товар, а не государственный символ» — В минских магазинах госфлаги продают вместе с алкоголем и сигаретами. В «СБ» узнали почему

01.10.2021 11:00
Общество Мнение Редакция
«С такими претензиями к нам обращаются впервые» Так,

Сотрудники государственного издания «СБ. Беларусь Сегодня» провели рейд по магазинам, чтобы узнать, как там продается государственная символика. Их это возмутило, они написали замечания в книги жалоб, но, как оказалось, никаких правовых норм магазины не нарушили.

«С такими претензиями к нам обращаются впервые»

Так, на Партизанском проспекте в торговом центре «Момо» красно-зеленые флаги, значки и бутонь­ерки были выставлены под стеклом рядом с табачными смесями, парогенераторами и бутылками с сорокаградусными напоями, передает СБ.

«В непродовольственных отделах у нас больше нет заприлавочной зоны, где можно было бы реали­зовывать этот товар», — объяснила заведующая. Несмотря на это, сотрудники газеты написали замечание в книгу жалоб.

В магазине «ГИППО» в микрорайоне Серебрянка госсимволика также продается в отделе с табачной и алкогольной продукцией — в картонной коробке, которая стоит поодаль от алкоголя и витрины с сигаретами.

«Не знаю, чем вам помочь, с такими претензиями к нам обращаются впервые», — отвечают на жалобу журналиста в инфоцентре ТЦ.

А что говорит закон?

Как рассказала замначальника отдела потребительского рынка управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Татьяна Краснюк документов, в которых были бы прописаны правила по реализации государственной символики, в Беларуси нет.

По ее словам, торговый объект вправе самостоятельно выбирать, в каком месте разместить тот или иной товар, а у МАРТ «нет полномочий указывать субъектам торговли, где размещать товары».

Де­путат Палаты представителей Сергей Клише­вич видит причину проблемы в недостаточном количестве идеологов.

«На каждом предприятии должен быть человек, отвечающий за идеологию. В стране достаточно высших учебных заведений, чтобы готовить таких специалистов. Не думаю, что в магазинах, о которых идет речь, это сделано специально. Это обыкновенная халатность, человеческий фактор. Спросите меня почему? Да просто для многих, к сожалению, это всего лишь товар, а не государственный символ, вот и не видят ничего плохого в том, что продаваться такой товар будет наверняка в одном из самых посещаемых отделов», — рассказал он.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.