Дочка умершей в Витебске женщины добивается от врачей, чтобы те поставили в диагнозе коронавирус

06.04.2020 17:07
Общество Неофициально
По информации TUT.BY, 54-летняя сотрудница фабрики «Красный Октябрь»
Источник фото: личный архив Галины Шастовской

31 марта Минздрав Беларуси сообщил о первой смерти от коронавируса. Говорилось, что жертвой COVID-19 стал заслуженный артист Беларуси Виктор Дашкевич. Как уверяют родственники умершей в Витебске в те же дни женщины, причиной ее смерти стал коронавирус.

По информации TUT.BY, 54-летняя сотрудница фабрики «Красный Октябрь» Галина Шастовская 23 марта заболела воспалением легких, а уже 28 марта женщина умерла. 29 марта дочери женщины сообщили, что тест на коронавирус дал положительный результат, поэтому женщину хоронили в закрытом гробу, рассказала сама дочь.

Поскольку родственники умершей не увидели смерти Галины Шастовской в официальной статистике, они обратились в СМИ. Как рассказала дочь Галины Анна Соловьева, у ее матери не было никаких симптомов – было лишь повышенное давление. 23 марта женщина обратилась к врачу, где ей сделали флюорографию. Снимок показал воспаление легких правой доли. Галину Шастовскую направили в противотуберкулезный диспансер.

Из-за нехватки мест женщину перенаправили в кожно-венерологический диспансер, специально перепрофилированный для размещения пациентов с пневмониями. В палате с женщиной было еще шесть человек.

Ночью 25 марта женщине стало хуже, начался кашель и стало тяжело дышать. На следующий день ей поставили двустороннюю пневмонию и перевели в реанимацию. 28 марта Галины Шастовской не стало. Сообщается, что в свидетельстве о смерти указан код J18.9 («пневмония неуточненная»), так же, как и в случае с Виктором Дашкевичем.

«Я спросила в морге: «А что вы напишете в посмертном эпикризе?» — «То, что и написано: «пневмония неуточненная». — «А то что положительный результат на коронавирус — с этим как быть?» — «Нам никаких распоряжений на этот счет не давалось». Я настаивала, чтобы в документы внесли и сведения про результат теста на COVID-19. У меня спросили: «Зачем вам это?», – цитирует TUT.BY диалог Анны Соловьевой с медиком.

«Мама сгорела буквально за пять дней. В понедельник ушла в поликлинику на своих ногах, была в хорошем настроении, шутила со мной. А в субботу человека не стало!», – до сих пор не верит в случившееся Анна Соловьева.

Дочь умершей Галины Шастовской хочет добиться от медиков выдачи документа, подтверждающего положительный результат теста на коронавирус.