EC просит Ирак контролировать перелеты нелегалов в Беларусь. А в Литве жители уже обвиняют власти во лжи на счет мигрантов

29 июля европейский комиссар по внутренним делам Ильва

Европейский союз контактирует с Ираком, чтобы они помогли решить миграционный кризис. В Литве, тем временем, жители все больше недовольны решением властей поселять нелегалов на полигонах возле городов.

29 июля европейский комиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон направила письмо министрам внутренних дел стран-членов ЕС, где отметила, что «значительная часть пересекающих границу с Литвой не имеют права претендовать на убежище в ЕС».

«Мы контактируем с иракскими властями для того, чтобы Багдад обеспечил лучший контроль за перелетами в Беларусь и принял бы назад граждан Ирака, которые хотят вернуться добровольно», — написано в документе, передает Deutsche Welle.

Такие контакты, по словам Йоханссон, должны быть с главами африканских стран Того, Камерун и Гвинея.

Ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель провел переговоры с главой МИД Ирака Фуадом Хусейном. Они обсуждали, как справиться с возросшим числом иракских граждан, незаконно пересекающих границу Литвы из Беларуси.

«Это вопрос, вызывающий обеспокоенность не только у одного государства-члена, но и у всего ЕС. Мы рассчитываем на поддержку Ирака», — написал он в своем твиттер-аккаунте.

«Власти не выполнили обещание»

В то же время в Литве повышается градус возмущения литовцев по поводу заселения городов нелегальными мигрантами.

29 июля на полигон в Руднинкай привезли первых мигрантов. Там планируют разместить около 350 людей. Жители говорят, что «власти не выполнили обещание привезти первых нелегалов на следующей неделе».

Пока жители города протестовали у здания правительства, на полигон ехали первые автобусы с нелегальными мигрантами, пишет Delfi.lt.

«Беспокоит то, что вчера у нас была встреча с вице-министром и другими представителями, которые к нам приезжали. Они сами предложили конструктивный диалог, после трехчасовой красивой беседы люди поверили, – что для начала сюда привезут 300 человек. Мы не знаем, сколько их сейчас привезли, но, поскольку нам постоянно лгут, мигрантов может быть и больше», – высказал возмущение один из жителей Руднинкай Робертас.

Литовцы обеспокоены, что нелегалы могут перейти реку вброд. Она обмелеа местами, и забора там нет.

Как сообщила Служба охраны государственной границы Литвы, за сутки на белорусско-литовской границе задержали 137 нелегальных мигрантов. Всего в 2021 году пыталось попасть 3282 нелегальных мигранта, что более чем в 40 раз больше, чем за весь 2020 год.

«Не знаем плакать или смеяться» — В Литве «странные» нелегалы бьют рекорды. А ещё стало известно о состоянии детей, которым люди в масках дали наркотик

Ранее Телеграф писал, что в литовском Девенишкесе нелегалы подсели к людям, которые протестовали против их поселения в городке. А в Алитусе врачи сообщили, что стало с детьми, которым в Беларуси дали наркотик.