“Фильм, демонстрирует не совсем то, что хотели показать его режиссеры” — политолог Кузнецов рассказал, о чем на самом деле фильм-расследование ОНТ

01.04.2021 12:24
Общество Мнение Редакция
Политолог допустил мысль о том, что все это

Про “бомбическое” кино ОНТ о расследовании спецслужб решил рассказать и белорусский политолог Петр Кузнецов. Он обратил внимание на “явно пропагандистский характер фильма” и на то, что целевой аудиторией его являются силовые службы.

Политолог допустил мысль о том, что все это было придумано и вовсе для одного зрителя, с целью показать свою нужность. Однако, по мнению Петра Кузнецова, создатели фильма, прежде всего ставили себе задачу донести силовикам то, что все будут раскрыты и связываться с «невероятными» ни в коем случае нельзя, пишет политолог в своем тг-канале.

По мнению, Петра Кузнецова, для осуществления власти, то есть для возможности управлять людьми, необходимо наличие ресурсов на трех основных направлениях — поощрение, наказание и убеждение. И судя по этому фильму, эти ресурсы у власти начинают истощаться.

“Просто говоря, поощрение – для «своих», наказание – для «чужих», убеждение – для колеблющихся с целью перетянуть их в «свои». Любое действие при осуществлении власти (управления) так или иначе связано с одним из этих трех аспектов. Чтобы награждать и поощрять нужны материальные ресурсы, чтобы наказывать – человеческие и материальные, чтобы убеждать – информационные, интеллектуальные, человеческие и материальные, ну и, в общем, примерно так это все и работает”, — пишет аналитик.

Ресурсы истощаются?

Мы видим сегодня, что власть вместе с силовиками начинает прибегать к ресурсам, использование которых обычно характерно только в работе на убеждение. Отсюда,по мнению Петра Кузнецова, напрашиваются как минимум два вывода.

“Первый в том, что ресурсов на поощрение и наказание уже не хватает в полной мере чтобы полностью контролировать силовиков и быть уверенными в их абсолютной лояльности. Грубо говоря, дать особо больше нечего, а перспектива наказания, по всей видимости, пугает до паники далеко не всех (и надо попугать погромче – опять же, убедить)”, — рассказывает политолог.

“Второй в том, что, по всей видимости, внутри власти появилась информация и «ашчушчэние», что среди сотрудников силовых органов количество пусть не «чужих», но и уже не «своих», то есть, сомневающихся, только растет – именно с такими работают на убеждение”, — делает вывод Петр Кузнецов.

Поэтому, считает политический обозреватель, “вышедший фильм, скорее, демонстрирует не совсем то, что хотели показать его режиссеры”.

Что за фильм

Напомним, что на гостелеканале ОНТ вышел фильм, в котором представители КГБ утверждают, что задержали «предателей Родины». В комитете уверены, что эти люди передавали сведения в BYPOL.

Подчиненные Ивана Тертеля хвалились, что смогли разоблачить «форм и методы работы иностранных спецслужб, всех участников агентурной сети и каналов эвакуации из Беларуси лиц, причастных к шпионской деятельности». В КГБ возбудили уголовное дело о госизмене в отношении блогера Степана Путило, экс-сотрудника спецподразделения «Алмаз» Игоря Макара, сотрудника Генштаба капитана Дмитрия Урада и подполковника КГБ Алексея Храловича. Двое последних задержаны и находятся в СИЗО КГБ.

«Психологическая спецоперация»

Реакция на этот фильм начала появляться почти сразу. Телеграф писал о том, что известный белорусский политолог Артем Шрайбман рассказал зачем 31 марта ОНТ показало свое “спецрасследование”. По мнению аналитика, это была “психологическая спецоперация”, цель которой — воздействовать на силовиков.

“Аудитория госТВ все равно не сильно переживала про сливы, а сторонники протеста ожидаемо не поверили в эти многоходовки задним числом”, — пишет Артем Шрайбман в своем тг-канале.

“Красной нитью через весь фильм шел месседж в адрес силовиков — если предадите нас, вас кинет этот польский пацан, а у нас вы, как этот капитан из генштаба, будете плакать под камеру и ждать своих 20 лет за измену государству”, — пишет аналитик.

 

 

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.