Флаг Японии в Беларуси тоже под запретом? В Дзержинске за «пикет» задержали и будут судить местного жителя

Резчик по камню Виталий Буйновский и его жена
Фото: insider.com

Жителя Дзержинска Виталия Буйновского, который повесил перед окном своего частного дома бело-красный флаг Японии, задержали и будут судить. На него составили протокол по статье 23.34 КоАП за проведение несанкционированного пикета. Признаками пикета стал японский флаг (красный круг на белом полотнище) в окне, белые и красные пластиковые ленточки и баллончики, висевшие на балконе дома, а также надпись «это не флаг».

Резчик по камню Виталий Буйновский и его жена Екатерина с детьми живут в Дзержинске в частном доме. С лета на доме висел бело-красно-белый флаг, также дом был украшен соответствующими ленточками и воздушными шарами. За это хозяев уже 5 раз штрафовали, сообщает Радыё Свабода.

16 января к нему вновь приехали милиционеры. Хозяин отказался отказался подписывать протокол об административном нарушении и вообще оставлять в нем свое объяснение. Затем его на двое суток поместили в местный изолятор временного содержания.

«Приехавшие к нам милиционеры были наши. Спрашиваю у них: а почему флаг Японии вы зачислили в запрещенную символику? Что мне, жаловаться в посольство Японии, или как? Пожимают плечами. Говорят, суд пусть решает, а их дело — отобрать. Если что, то пообещали все вернуть, и флаг японский. Но, полагаю, решение предрешено. Сами сказали, что имеют приказ из Минска, мол, наш дом стал известен на всю Беларусь, приказано разобраться», — рассказывает Виталий о разговоре с милиционерами, который состоялся в минувшую субботу в отделе милиции Дзержинского района.

По его мнению, действия милиционеров являются самоуправством, поскольку ни в каком законе не прописано, «что можно в собственном доме вывешивать».

Рассмотрение административного дела может состояться 19 января.

Ранее Телеграф сообщал, что за вывешивание «флагов бело-красно-белой колеровки» минчан теперь официально будут привлекать к административной ответственности. С соответствующей угрозой 10 декабря выступили в ГУВД Мингорисполкома.

«В случае поступления в оперативно-дежурную службу территориальных РУВД Минска заявлений и сообщений граждан, а также при непосредственном выявлении сотрудниками отдела внутренних дел фактов размещения на фасадах жилых домов, в том числе окнах, балконах и лоджиях флагов бело-красно-белой колеровки, которые не зарегистрированы в установленном порядке, данные факты будут незамедлительно фиксироваться для проведения проверки в соответствии с Процессуально-исполнительным кодексом об административных правонарушениях», — рассказали в ГУВД.

Вывешивание флага теперь будет трактоваться как проведение массового мероприятия. При отсутствии на это разрешения Мингорисполкома минчан грозит ответственность по ч.1 ст.23.34 КоАП (штраф в размере до 30 БВ или административный арест).

Вместе с тем из заявления ГУВД возник ряд новых вопросов, на которых в ведомстве не дали ответ.

Почему как пикетирование расценивается именно вывешивание бело-красно-белого флага?

А что насчет других флагов, как зарегистрированных, так и незарегистрированных? Будет ли расцениваться как пикет, например, вывешивание флага Мадагаскара?

Можно ли вывесить флаги Японии или Англии, которые также «бело-красно-белой колеровки»?

Теперь, видимо, ответ на вопрос о флаге Японии появился.