«Гарантии» и «провокации». Штаб Тихановской обратился к силовикам. А Следственный комитет к белорусам. Что они сказали?

Эти данные будут использованы для “возбуждения и расследования

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская рассказала о том, что рядом европейских стран был запущен механизм для сбора и сохранения доказательств грубых нарушений прав человека в Беларуси. Также она призвала белорусов, в случае насилия над ними со стороны силовиков связаться с одной из белорусских или международных организаций в рамках этой программы и предоставить информацию.

Эти данные будут использованы для “возбуждения и расследования уголовных дел и преследования для привлечения к ответственности виновных в преступлениях”, — пишет Светлана Тихановская в своем тг-канале. Платформа, по словам политика, не заменит механизм ООН, но будет работать в его поддержку.

Светлана Тихановская рассказала, что “руководить Платформой будет медицинский директор Dignity Йенс Модвиг. Также в руководство войдут представители правозащитной организации «Весна», Международного комитета по расследованию пыток в Беларуси и лондонской правозащитной организации «Redress»”.

“Сейчас наша задача – делать всё, чтобы в нашей стране не было безнаказанности – ни в настоящем, ни в будущем», — написала политик в своем тг-канале.

Также штаб Светланы Тихановской записал видеообращение к белорусским силовикам. К ним обратился советник лидера оппозиции Валерий Ковалевский.

В это же время в Главном управлении Следственного комитета сообщили, что закончили расследование очередного уголовного дела, связанного с блокированием гражданами железнодорожных путей. Об этом Белте рассказал начальник главного управления Владимир Шишко.

«Следственный комитет в очередной раз обращается ко всем жителям нашей страны с просьбой не поддаваться на провокационные призывы деструктивных Telegram-каналов по совершению противоправных действий», — пишет Белта со слов начальника главного управления.

Напомним, что Совет по правам человека ООН принял 24 марта резолюцию по Беларуси, которая запускает механизм ООН по расследованию и документированию преступлений против человечности в Беларуси. Телеграф писал об этом.

“Совет по правам человека ООН принял резолюцию, предложенную Европейским союзом, обязывающую офис верховного комиссара по правам человека собирать, анализировать и сохранять доказательства нарушений прав человека в Беларуси во время выборов президента 2020 г. и последующих репрессий против мирных демонстрантов, чтобы обеспечить ответственность для виновных и справедливость для жертв”, — пишет Франак Вячорка в своем тг-канале.