«Газета является белорусским СМИ» — В Мининформе ответили Пескову? Тот раньше жаловался, что в Минске Кремль не услышали

«В связи с возникающими запросами Министерство информации сообщает,

5 октября Министерство информации Беларуси «в связи с возникающими вопросами» сообщил, что Комсомольская правда» в Беларуси» — белорусское СМИ. Возможно, это ответ пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову, который ранее прокомментировал блокировку сайта kp.by и задержание журналиста издания Геннадия Можейко.

«В связи с возникающими запросами Министерство информации сообщает, что газета «Комсомольская правда» в Беларуси» является белорусским средством массовой информации (свидетельство о регистрации СМИ от 05.06. 2009 № 463), учредителем которого выступает резидент Республики Беларусь ЗАО «БелКП-ПРЕСС», — сообщили в Мининформе.

4 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль ожидает отмены ограничений на доступ к сайту «Комсомольской правды» в Беларуси.

«В отличие от многих других ситуаций у нас все-таки партнерские отношения с Беларусью, и, слава богу, у нас есть возможность в рамках тесного диалога, который имеет место между нашими двумя странами, аргументированно доносить свою позицию о неприятии подобных ограничений в отношении нашего СМИ», — сказал представитель Кремля, пишет interfax.by. И добавил, что «это мы и будем делать».

При этом он заявил: «пока мы не можем сказать, что есть ощущение, что нас слышат, потому что по-прежнему деятельность «Комсомольской правды» в Беларуси заблокирована, но мы продолжим работать с белорусской стороной».

А по поводу задержания Геннадия Можейко он отметил, что «де-юре мы не имеем возможности через наше диппредставительство какие-то наводить справки или тем более заниматься защитой интересов», — заявил он. Однако, «если это связано с его журналистской деятельностью, безусловно, нельзя одобрять такие действия», сказал пресс-секретарь.

«Демонстративный щелчок по носу» — Российский политолог Соловей рассказал, разрушит ли задержание журналиста «КП» интеграцию Беларуси и РФ

Что произошло?

4 октября в Министерстве внутренних дел Беларуси представили свою версию задержания журналиста «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадия Можейко. Как рассказал начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, его задержали на территории Беларуси. Где именно это произошло, не уточняется.

Задержали его по уголовному делу, возбужденному по ч.3 ст. 130 (Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) и ст. 369 (Оскорбление представителя власти) УК.

Ранее сообщалось, что Можейко был задержан в Москве. На это даже прореагировал экс-глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Сергей Степашин.

На инцидент отреагировали также в МИД РФ и в Союзе журналистов России.

29 сентября стало известно, что не работает сайт «Комсомольской правды в Беларуси» (kp.by). Это связано с тем, что 28 сентября на сайте kp.by опубликовали комментарий одноклассницы погибшего в перестрелке с сотрудниками КГБ парне (предполагается, что это работник EPAM Андрей Зельцер). Именно фамилия Геннадия Можейко стояла под материалом, из-за которого заблокировали сайт.