Генпрокуратура Беларуси завела уголовное дело против главы Союза поляков. В Польше это назвали «захватом заложников»

«Указанные граждане, позиционируя себя членами вышеуказанного союза, с

Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело в отношении председателя Союза поляков Анжелики Борис и “других лиц”. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

«Указанные граждане, позиционируя себя членами вышеуказанного союза, с 2018 года по настоящее время на территории города Гродно и других населенных пунктов области с привлечением несовершеннолетних организовали и провели ряд незаконных массовых мероприятий по чествованию участников антисоветских бандформирований, действовавших во время и после Великой Отечественной войны, совершавших грабежи, убийства мирного населения Беларуси, уничтожение имущества», — передает Белта слова представителя Генпрокуратуры.

Правоохранители инкриминируют представителям «Союза поляков» “умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц”.

По мнению представителей Генпрокуратуры, эти деяния преследовали цели реабилитации нацизма, оправдания геноцида белорусского народа.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сравнил арест Анжелики Борис с взятием заложников и выразил в связи с этим резкий протест.

“Эти действия абсолютно несовместимы с какими-либо международными стандартами”, — приводит слова польского премьер-министра TUT.BY.

“Еще раз призываю белорусские власти спокойно решать свои внутренние проблемы без взятия заложников, а именно так я отношусь к последней атаке на польское сообщество в Беларуси”, — заявил польский премьер-министр.

Матеуш Моравецкий обратил внимание на то, что «все белорусы, которые живут в Польше, могут наслаждаться нормальной, спокойной и достойной жизнью», и Польша требует от Беларуси дать такое же право белорусским полякам, чтобы они могли «продолжать свою деятельность в сфере образования, культуры и культурных мероприятий».

Напомним, что власти задержали председателя незарегистрированного в нашей стране союза поляков Анжелику Борис за организацию традиционного праздника ремесленников «Гродненские Казюки 2021».

Ранее Телеграф писал о том, как Александр Лукашенко рассказывал, что Беларусь по его приказу тратит большие деньги, «чтобы стабилизировать обстановку на западных границах». Все потому, что он считает, что Польша собирается включить в свой состав Гродненскую область.

«Вы видите эти заявления о том, что если Беларусь распадется, то Гродненская область отойдет Польше. Они об этом уже в открытую говорят, спят и видят. Ничего у них в этом плане не получится, это я знаю определенно», — заявил Александр Лукашенко.

Какие именно заявления видели чиновники и кто их делал, действующий президент не уточнил.