Глава БПЦ обратился к белорусам с просьбой «остановить вражду и ненависть»

12.08.2020 17:42
Общество
Глава БПЦ также призвал всех к благоразумию, миру,

Глава Белорусской православной церкви митрополит Павел обратился к белорусам с просьбой «вместе остановиться, остановить эту вражду и ненависть».

Глава БПЦ также призвал всех к благоразумию, миру, возможному диалогу и согласию, пишет TUT.BY.

Митрополит Павел попросил «защитников нашего Отечества, которых поставили на защиту народа, чтобы они соизмеряли свою власть и свои возможности по отношению к тем, кто сегодня думает, что есть и другой путь, но не знает, как правильно на него стать».

Также он обратился к родителям, чьи дети выходят на протесты: «Хотел бы призвать их сказать детям, что есть другой путь — путь мира и согласия, по которому можно тоже пойти и сохранить мир и единодушие в нашем Отечестве».

Владыка обратился также и к властям с просьбой подумать, как можно поступить и что нужно сделать, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.

Он также обратился к тем, кто приехал в Беларусь, чтобы разжечь вражду и ненависть: «Я хотел бы обратиться к тем, кто прибыл в Беларусь для того, чтобы здесь покуражиться, чтобы здесь разжечь вражду и ненависть: возвращайтесь в свои дома, не возжигайте здесь пламя вражды и ненависти. Наш народ столько пережил бед, скорби, войн, что, наверное, многим поколениям и народам хватит того, что пережил белорусский народ. Оставьте белорусский народ самому жить и выбирать путь, по которому он пойдет дальше».

«Давайте все вместе остановимся, остановим эту вражду и ненависть. Потому что как только начинают бушевать страсти в нас, никакого правильного решения мы принять не сможем. Только спокойно, помолившись, охладившись, успокоившись, мы можем решить, что нас волнует. Да, есть вопросы, но их можно решать и нужно решать не путем противостояния, и не дай Бог, чтобы вновь пролилась кровь», — добавил митрополит Павел.

Глава БПЦ также добавил, что с грустью смотрит на происходящее, но не осуждает ни одну из сторон.

«Искренне скажу, с таким чувством трепета, я думаю: дай Бог, чтобы не произошло что-то худшее. Поэтому остановиться надо, успокоиться всем: и одной стороне, и другой стороне — и всем вместе выходить из этого положения», — сказал митрополит Павел.