Глава Брестской области объяснил, почему не будет выполнять обещание Лукашенко

“В основу референдума могли лечь спорные вопросы о

Глава Брестской области Юрий Шулейко во время прямой линии заявил о том, что аккумуляторный завод, строительство которого было приостановлено, не несет никакой угрозы и “стоит на жесточайшем экологическом контроле”. Референдум, который, как пообещал Александр Лукашенко, должен был решить судьбу предприятия, не может быть проведен юридически.

“В основу референдума могли лечь спорные вопросы о строительстве/нестроительстве завода. Логически, завод уже был построен (к моменту, когда Александром Лукашенко была допущена возможность проведения референдума. – Прим.)”, — обращает внимание Юрий Шулейко.

“Завод строился по инвестиционной программе Республики Беларусь. То, что обращались наши, так сказать, оппоненты о проведении референдума в сельсовет (Тельминский – Прим.), то мы не можем такой референдум юридически провести, потому что это госинвестпрограмма”, — добавляет он.

Губернатор Брестчины привел в пример строительство БелАЭС и то, что в том случае обошлось без референдума. Также, обратил внимание чиновник, на гродненщине строиться 2-я очередь азотно-тукового комбината, который в разы масштабнее аккумуляторного завода. Но и в этом случае “никто не проводит никаких референдумов”.

“Завод стоит на жесточайшем экологическом контроле. Он продолжается. Сегодня мониторинг доступен на сайте аккумуляторного завода, где вы видите, какие могут быть выбросы в той или иной точке, с определенной периодичностью”, — заявляет Юрий Шулейко.

“Завод угрозы никакой не несет. Но если там будет малейшее нарушение в течение трех раз по экологическому законодательству, завод приостанавливает свою работу до устранения замечаний со стороны экологов или других компетентных служб, который проводят сегодня мониторинг воды, атмосферного воздуха и соблюдения природоохранного законодательства», –приводит слова чиновника “Вечерний Брест”.

Напомним о том, что летом 2020-го Александр Лукашенко встречался с противниками строительства аккумуляторного завода и пообещал им, что судьбу предприятия решит местный референдум. Как пишет tribuna.com, 85% доли компании, которая владеет этим аккумуляторным заводом принадлежат Сергею Кагановичу, а 15% – Дмитрию Баскову.

Телеграф писал о том, что  председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис в 2019 году издавал распоряжение о приостановлении строительства аккумуляторного завода под Брестом, против которого активно протестовали местные жители.