Глава Минобразования Карпенко пообещал не убирать ЦТ полностью и рассказал про «коррупционную проблему». Как изменятся правила поступления в вузы и ссузы?

Александр Лукашенко собрал совещание по обсуждению вопросов законодательного

12 октября министр образования Беларуси Игорь Карпенко рассказал, какие изменения планируются в новой редакции Кодекса об образовании и в правилах приема в высшие и средние учебные заведения.

Александр Лукашенко собрал совещание по обсуждению вопросов законодательного совершенствования национальной системы образования. После него Карпенко заявил, что «в целом кодекс и правила приема концептуально поддержаны».

«Нам поручено в профильной комиссии в рамках рабочей группы еще раз посмотреть на кодекс при подготовке ко второму чтению. Есть некоторые технические правки, которые в ближайшее время мы отрегулируем. А в целом кодекс готов к рассмотрению», — сказал он.

Среди изменений — совмещенный с централизованным тестированием единый экзамен в школах. Его планируют ввести с 2023 года.

«Мы долго спорили, будем вводить это с 2022 года или с 2023-го. И пришли к выводу, что все-таки с 2023 года введем, чтобы дать вот этот год как адаптационный период», — передает слова министра БелТА.

Но пока еще неизвестно, будут ли дополнительно в школе устные экзамены, о которых велась речь.

«Мы выходим на белорусский или русский язык по выбору и математику — это будут обязательные единые экзамены в виде централизованного тестирования в пунктах ЦТ. С выдачей сертификата и с выставлением среднего балла в аттестат между годовой оценкой и оценкой, полученной на этом тестировании. Но возник вопрос: будем ли мы, допустим, проводить устный экзамен по иностранному языку. Возник вопрос, что, может быть, надо оставить историю Беларуси — сдавать после 11-го класса. Пока этот вопрос обсуждается. Думаю, в ближайшее время мы расставим точки над «i», — сказал Карпенко.

Однако Минобразование не планирует отказываться от проведения ЦТ при приеме в вузы.

«Полностью от централизованного тестирования мы уходить не будем. С новыми правилами приема начнет действовать более комбинированный подход», —сказал Карпенко. —  Почему не уходим. Потому что при всех плюсах и минусах централизованного тестирования, мы все-таки решили коррупционную проблему. И за последние лет 10 не знаем каких-то громких коррупционных скандалов, связанных со вступительной кампанией. Вот это мы потерять не должны».

Впрочем, зачисление в средние специальные учебные заведения Беларуси, по словам Карпенко, предлагается проводить без централизованного тестирования, по конкурсу документа об образовании.

Проветривание и прогулки на воздухе. Карпенко рассказал, как противостоят коронавирусу в школах. В Минздраве их назвали «спусковым крючком» четвертой волны

В Беларуси нет необходимости закрывать школы или переводить их на удаленку из-за ковидной пандемии. Об этом в эфире «Беларусь 1» заявил министр образования Игорь Карпенко.