Головченко пообещал не повышать пенсионный возраст белорусам. Все потому, что его уже повысили

Премьер-министр Беларуси заявил во время встречи с рабочими завода “Неман”, что «вопрос повышения пенсионного возраста на данный момент не стоит».

При этом Роман Головченко напомнил, что решение об увеличении пенсионного возраста уже было принято в 2017 году. Смысл его в том, что оно проходит постепенно, передает sb.by.

К 2022 году мужчины в Беларуси будут выходить в 63 года, а женщины — в 58 лет. В этом году пенсионный возраст составляет 62 года для мужчин и 57 лет для женщин.

“Трудовые ресурсы Беларуси из-за ряда факторов немного сжимаются. При этом продолжительность жизни увеличилась. За 20 лет практически на 5–6 лет подняли продолжительность жизни, соответственно, уровень и качество жизни повышается. И раньше на пенсию уходили вполне трудоспособные люди. И многие из них хотят работать. Это и больший достаток, кто-то не успел себя реализовать. Поэтому это решение, которое было принято, – его достаточно сейчас. И вопрос повышения пенсионного возраста на данный момент не стоит”, — пояснил премьер.

Ранее Телеграф сообщил, что министерство труда и социальной защиты пояснило, что приняло такое решение с целью «создания пенсионерам удобных условий получения пенсий: минимизации поездок, сокращения социальных контактов».

Обычно пенсии выплачиваются с 5 по 25 число на основании графиков выплат через банки, почтовые отделения, предприятия по доставке пенсий.

В августе пенсии, которые согласно графику выплат приходятся на 10 число и позднее, будут доступны к выплате: на почте и через доставочные предприятия — с 3 августа, через банки — с 5 августа.