«Головой все отвечают за смертность» — Лукашенко рассказал, что требует от Минздрава

12.05.2020 12:08
Общество
«Будем лечить людей, будем смотреть, что будет дальше.
Фото: president.gov.by

Во время совещания 12 мая Александр Лукашенко заявил, что в условиях, которые складываются с учетом нынешней эпидемиологической ситуации, главное отнюдь не статистика по количеству заболевших, а спасение жизней людей.

«Будем лечить людей, будем смотреть, что будет дальше. Но хочу в связи с тем, что я поднял этот вопрос, категорически предупредить, что головой все отвечают за смертность населения. Все эти показатели, ковидовские и даже пневмонийные, сколько у нас там вчера было, сколько сегодня и какая динамика, – это все уйдет, это все забудут. А вот погибшие люди, которых мы могли спасти, но не спасли, – это останется. Железно надо требовать от Минздрава и врачей сохранения жизни людей. Я об этом в храме недавно говорил, и я это беру на серьезный контроль», – предупредил Александр Лукашенко.

Также глава государства отметил, что некоторые другие государства воспользовались методом Беларуси по реагированию на коронавирус.

Александр Лукашенко отметил, что на данный момент ситуация в стране с вирусами и другими заболеваниями, «которых у нас хватало и хватает, терпимая».

«Мы не говорим, что у нас все хорошо, что мы уже бога за бороду взяли. Нет. Но тот метод, которым мы пользуемся уже третий месяц, приносит свой результат. И этим методом, этим путем воспользовались и другие государства. Посмотрите на западные страны: потихоньку открылись, начала работать экономика, а это миллионы людей. И в то время, как смертность у них за сутки превышает всех умерших (от болезней, отягощенных коронавирусом. — Прим. БЕЛТА) в Беларуси за эти три месяца», – цитирует слова главы государства агентство БелТА.

Александр Лукашенко также привел в пример Россию, которая открыла «строительный комплекс, промышленные предприятия, другие основные сектора экономики».

«Это 90 с лишним процентов населения, которые выйдут на работу. Богатая Россия, у которой накоплен огромный золотовалютный резерв и фонд национального благосостояния. Она поняла, что могут быть плохие последствия», – сказал президент.