Госконтроль рассказал, что масок в аптеках хватает, а дезинфектанты были не везде

20.04.2020 20:23
Общество Официально
Прямые телефонные линии состоялись 20 апреля 2020 г.

Комитет госконтроля Беларуси 20 апреля провел телефонные линии по всей стране. Любой желающий мог позвонить, а кое-кто и дозвониться и задать вопрос по наличию масок в аптеках и другим темам, связанным с эпидемии коронавируса.

Прямые телефонные линии состоялись 20 апреля 2020 г. по всей республике. В общей сложности в центральный аппарат Комитета госконтроля и областные комитеты с 10-00 до 12-00 поступило 12 звонков.

“Так, шесть звонков поступило от жителей г.Минска. Половина из них была связана с наличием и стоимостью дезинфицирующих средств. Остальные обращения касались дезинфекции подъездов, стоимости товаров в торговой сети столицы. Также 6 обращений (по состоянию на 12-00) поступило в областные комитеты госконтроля (из них 4 из Витебской области – по вопросам фасовки, наличия и стоимости антисептиков)”, — сообщили в пресс-службе КГК.

По итогам мониторинга Госконтроля, там установили, что аптечная и торговая сеть страны в достаточной мере обеспечены медицинскими масками.

Отдельные вопросы имеются к наличию в продаже дезинфицирующих средств. К таким выводам пришли специалисты Комитета госконтроля контроля по результатам контрольно-аналитических мероприятий в торговой сети и проведенных сегодня прямых телефонных линий по данному вопросу.

Например, в Брестской области маски отсутствовали в одной аптеке из 277 обследованных, дезинфектантов не было в 27 аптеках;

  • в Витебской области масок не было в 3 из 32 аптек, дезинфицирующих средств – в 2;
  • в Гомельской области масок не имелось в 3 из 26 обследованных аптек, дезинфектантов – в 4;
  • в Гродненской области маски отсутствовали в 8 из 112 подвергнутых мониторингу аптек, дезинфицирующие средства – в 27;
  • в Могилевской области во всех 35 подвергнутых мониторингу аптеках имелись в продаже маски, дезинфектанты для рук отсутствовали в одной аптеке.
  • В Минске во всех обследованных аптеках в продаже находились маски, в то же время в некоторых аптеках и торговых объектах имелись проблемы с наличием дезинфектантов.