Границы Беларуси с Польшей, Литвой, Украиной и Латвией внезапно закрыли

29.10.2020 17:40
Общество Официально
ГПК официально подтвердил закрытие границ: «В связи со

После обеда 29 октября белорусы, ехавшие из Литвы домой, не смогли попасть в страну. Погранкомитет официально о закрытии заранее не предупреждал.

ГПК официально подтвердил закрытие границ: «В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Республика Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины»

Под ограничения не подпадают:

  • сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, документированных дипломатическими и служебными паспортами;
  • водители транспортных средств, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок;
  • члены поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения.

Вместе с тем пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск функционирует без вышеуказанных ограничений.

Что происходило на границе

В Литве пытаются узнать, почему Беларусь внезапно закрыла границу.

«От уполномоченных Службы охраны госграницы (СОГГЛ) мы узнали, что на границе Литвы и Беларуси не пропускают легкий транспорт, мотивируя ковидом», — сказала информационному агентству BNS советник министра внутренних дел Литвы Божена Заборовска-Зданович, передает «Интерфакс-Запад».

Обновлено. На украинской границе стали пропускать белорусов в страну. Иностранцев не будут.

Польская сторона советует спрашивать у представителей белорусского Пограничного комитета, почему закрыта граница, сообщает телеграм-канал Белсата.

Телеканал также сообщает, что белорусы не могут попасть в свою страну на границе с Украиной и Латвией.

«Стоим на границе с Украиной, КПП Новая Гута. Белорусов не пускают домой без объяснения причины. Едем транзитом из Борисполя, летим из Египта. На границе также находится Сергей Черечень, пытаемся вести переговоры», — написал один застрявших на границе с Украиной подписчик телеграм-канала Белсат.

На официальном сайте ГПК информации о закрытии границы нет. Зато в Телеграм-канале пограничники предлагают подписываться на них в сервисе COUB и ставить лайки и репосты. Самое время!

Onliner.by со ссылкой на работника Погранкомитета сообщил, что граница на самом деле закрыта.

«Для многих это было неожиданностью, в том числе для нас. Никто не ожидал. Не переживайте, это никакое не военное положение. Причина в COVID-19. Какая сторона стала инициатором, не могу сказать», — передает слова дежурного одного из пунктов пропуска издание.

«Наша Нiва» сообщает, что не могут попасть в страну и белорусы, едущие из Польши.

На пропускных пунктах на белорусско-польской и белорусско-литовской границе пограничники предупреждают тех, кто выезжает с территории Беларуси, что обратно они вернуться не смогут. Мол, согласно какому-то внутреннему документу, который они не могут показать (но он связан с COVID-19), въезд в Беларусь запрещается, передает Еврорадио.

Ранее сегодня Александр Лукашенко заявил: «Я не хочу публично говорить о том, какие мероприятия мы проводим и будем проводить на границе. И мне нужны там военные люди».

В то же время он отверг догадки, что хочет устроить железный занавес: «Нам надо сегодня еще раз посмотреть, мы многое сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу. Закрыть границу — не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно. Граница — это зона дружбы народов. Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба… Но народы не виноваты».

«Мы всегда были надежным заслоном для поляков, литовцев, латышей и даже украинцев на границе. Мы не пропускали никого, ничего. Что им еще надо от нас?», — задался вопросом Александр Лукашенко.