Гродненская епархия БПЦ сменила эмблему. Была с бчб-лентой, а теперь…

«На тему ревизии церковных символов и Архиерейских убранств

Гродненская епархия Белорусской православной церкви сменила свою эмблему. Об этом сообщил православный священник Александр Шрамко.

«На тему ревизии церковных символов и Архиерейских убранств печально шутили, но ведь оно и пошло по этому пути», — пишет православный священник Александр Шрамко.

Дело в том, что во вторник, 10 августа, на официальной странице епархии в Facebook, был заменён логотип. Если раньше на эмблеме вверху была бело-красно-белая полоса (её называют «источник»), то теперь она стала фиолетового цвета.

Официально представители Гродненской епархии БПЦ не комментиовали изменения.

Откуда в православной церкви бчб-цвета?

Ленты с такими цветами — давняя традиция православной церкви, особенно Русской православной, в состав которой входит и БПЦ.

Бело-красно-белые нашивки, называемые «струями», «источниками» или «реками», имеют епископские богослужебные мантии. На фото ниже глава Белорусской Православной Церкви Владыка Вениамин в мантии голубой (допускаются оттенки вплоть до синего) митрополичьей расцветки и предстоятель Русской Православной Церкви Владыка Кирилл в мантии зелёного патриаршего цвета.

Использование бчб-цветов на мантиях православных епископов засвидетельствовано уже в XII в. (напр., на мантии Иоанна, архиеп. Новгородского — см.: Макарий. История РЦ. Кн. 2. С. 340).

Считается, что такие «источники» означают благодать учительства, пребывающую на архиерее, разнообразие вышних дарований, изливаемых через него на паству. Название таких лент «источники архиерейские» основано на словах Спасителя: «Кто верует в Меня, у того… из чрева потекут реки воды живой» (Ин 7. 38).