Гродненский таксист, избитый омоновцами, не явился в суд и был объявлен в розыск. Оказалось, что он бежал в Литву

При задержании 11 августа 2020 года силовиками, Алексей

Суд Октябрьского района города Гродно 3 марта должен был вынести приговор по уголовному делу местного таксиста Алексея Лапы. Однако обвиняемый не явился на оглашение приговора и был объявлен в розыск. Позже оказалось, что он перешел белорусско-литовскую границу и сейчас находится в Литве.

При задержании 11 августа 2020 года силовиками, Алексей Лапа получил многочисленные переломы, ушибы, гематомы. Оперировали гродненца в отделении челюстно-лицевой хирургии областной больницы. В заключительном диагнозе — перелом челюсти, гайморовых пазух, скуловой кости, носа и многочисленные ушибы. Гродненец, кстати, оформлял документы на инвалидность из-за травм, которые получил в момент задержания. В 2020 году Лапе провели две операции.

В чем обвиняют таксиста и что запрашивает прокурор

В качестве пострадавших по этому делу проходят два сотрудника ОМОНа-Артем Логиш и Павел Конон. По версии обвинения, 11 августа с целью помешать деятельности сотрудников милиции Алексей Лапа применил над ними насилие, то есть наехал на них на машине. При этом только у Конона были синяки и ссадины: синяки на локте и колене, царапина на лбу, вызвавшие кратковременную потерю здоровья, сообщают правозащитники незарегестрированного правозащитного центра “Вясна”.

Прокурор потребовал признать гродненца виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 3 года в колонии общего режима. Напомним, что 11 августа возле площади Декабристов машину Алексея остановили сотрудники ОМОНа и жестко задержали всю компанию. Такси силовики разбили, людей, которые находятся внутри, вытащили на дорогу и избили.

Что говорит защита

Защита не согласна с обвинением и настаивает на оправдательном приговоре для Алексея Лапы. Более того, представители защиты обращают внимание на “фальсификации при возбуждении угол дела и разглашение данных уголовного дела”, — сообщает “Вясна”.

Защита просит дать оценку законности действий сотрудников ОМОНа, которые, по ее мнению, не имели права останавливать такси, потому что ни водитель ни пассажиры не участвовали в тот момент в противоправных действиях. На это указывают показания свидетелей и самих потерпевших. Между тем, Евгений Лапа получил множественные телесные повреждения после задержания. Сотрудники милиции Артем Логиш и Павел Конон не сообщили в РОВД о нанесении им телесных повреждений и достоверность их показаний вызывает у защиты большие сомнения.

Что говорит свидетель

Вот что рассказывает свидетель Дмитрий, который с друзьями катался по городу в том момент и видел, как задерживали таксиста Алексея Лапу и его друзей.

«Мы ехали по улице Советских Пограничников. На светофоре планировали развернуться, но Встречная полоса была заблокирована ГАИ. Тогда решили свернуть на улицу Поповича. Перед кольцом [на площади Декабристов-Hrodna.life] образовался затор. В какой-то момент перед нами появляется свободное пространство и в карман въехал серый автомобиль такси. У него было разбито заднее стекло. Не прошло и минуты, как машине перекрыло движение Белый бус, а оттуда выбежали люди во всем черном и без всяких слов и просьб начали бить по автомобилю».

Свидетель рассказывает о том, что пассажиры такси и сам Алексей Лапа не сопротивлялись, однако силовики доставали их из машины и избивали.

Где нашелся Алексей Лапа

3 марта по неизвестным причинам Алексей Лапа в суд не явился, местонахождение его неизвестно, на звонки не отвечает. Судья постановил: согласно подписке о невыезде Лапа должен являться в суд по первому требованию. Он нарушил меру пресечения, поэтому его объявили в розыск. Производство по делу приостановленно, копию постановления направят прокурору Гродно.

Оказалось, что гродненец сумел пересечь белорусско-литовскую границу и попросить у Литвы политического убежища. О своем решении покинуть страну мужчина никому не сообщал. С родными связался, только когда пересек литовскую границу. Гродненец признается, что побег — самое отчаянное решение в его жизни.

“У меня был только один выбор — бежать. Я являюсь потерпевшим, а мне хотят дать три года колонии. После того, что происходит в стране, у меня просто не было веры белорусскому правосудию. Честно, не хотелось уезжать до последнего, но надо было принимать решение: садиться в тюрьму или уезжать из страны”, рассказал Алексей Лапа.

Подобные судебные дела

Судебные процессы, подобные этому прошли и над другими автомобилистами. Телеграф рассказывал о подобном процессе.

Осенью на проспекте Дзержинского силовики громили машину минчанина во время подавления протестов. Пытаясь вырваться, тот совершил наезд на сотрудника Госавтоинспекции. 3 марта 20201 года водителю вынесли приговор — 4 года колонии общего режима.

Видео момента, когда больше десятка силовиков дубинами разбивают стоящую машину облетело весь интернет. Водитель вырвался из окружения и попытался скрыться от погнавшихся за ним патрульных машин, при этом он совершил наезд на сотрудника ГАИ. Водителя задержали, взяли под стражу и возбудили в отношении него уголовное дело.