«Хочу попросить сделать мне небольшой подарок» — Обозреватель Кузнецов рассказал, как белорусы, скинувшись по 2.5 рубля, могут спасти часть истории страны

16 октября ему исполнилось 40 лет. В связи

Белорусский политический обозреватель Петр Кузнецов, который часто рассуждает о событиях в Беларуси в своем телеграм-канале (и не только), попросил у своих читателей помочь сохранить часть истории «для Беларуси, для наших детей и внуков». Зачем и как?

16 октября ему исполнилось 40 лет. В связи с этим он попросил небольшой подарок от своих подписчиков, но не для себя, а для всех.

«Сегодня своих читателей, каждого без исключения, кто находит в том, что я пишу или говорю, для себя хотя бы миллиметр полезного и испытывает хотя бы на тот же миллиметр благодарности, я хочу попросить сделать мне небольшой подарок на мой юбилей», — написал он в своем телеграм-канале.

И объяснил, что это связано с Дворцом Горватов в Наровле.

«Угрожают разрушения из-за отсутствия крыши»

Для тех, кто не знает всей непростой судьбы дворца, Кузнецов рассказал:

«Уникальный для Беларуси дворец в райцентре Гомельской области в течение последних нескольких десятилетий оказался на грани разрушения, а страна наша почти потеряла очередной уникальный исторический объект. Я гуглил — в некоторых туристических путеводителях в Интернете про него уже писали, что его надо посетить обязательно, поскольку скоро он прекратит свое существование».

Он отметил, что много лет выкупить дворец, чтобы спасти, мечтал «замечательный человек, наш белорусский, известный писатель, Андрей Горват, который родом из тех же мест». Но сделать это долго не получалось.

Однако в 2020 году стало известно, что дворец снова выставляют на аукцион. Он позвонил Горвату, тот — своему другу Александру Баранову, и все вместе они выкупили этот дворец.

«Что-то делать с памятниками истории и архитектуры крайне сложно в первую очередь потому, что буквально каждый шаг нуждается в согласовании с Минкультом. Год ушел на то, чтобы разработать и утвердить проект самой первой необходимости – консервации. Экспертиза показала, что стены способны простоять еще довольно долго, но больше всего дворцу угрожают разрушения из-за отсутствия крыши. Накрыть его кровлей – значит, по факту законсервировать», — написал он.

И объяснил, что «даже если (во что я не верю) у нас не получится сделать с ним больше ничего, сам факт консервации будет означать, что в существующем виде памятник простоит еще лет эдак сто. Что значительно повышает шансы на то, что раньше или позже удастся восстановить его полностью. То есть, дворец будет фактически спасен. Для нашей страны – для Беларуси. Для наших детей и внуков».

«2,5 рубля может уж точно любой»

Сейчас, по его словам, под руководством Горвата начинаются работы по установке на дворец крыши.

«Насколько я в курсе, уже закуплены все необходимые материалы. Однако до полной сметы по этим работам не хватает суммы, эквивалентной примерно $10 000 долларов. Десять тысяч долларов на спасение дворца», — сообщил Кузнецов.

«Я подумал. Только в Телеграме менгя читает больше 13 тысяч человек, сколько в других соцсетях — я и не знаю. 10 тысяч прочтений этот пост уж точно наберет. И если каждый из нас даст 2,5 рубля (условный один доллар) – дворец будет спасен. Кто-то может дать и больше, максимальной планки нет, ведь, без сомнения, каждый из прочитавших скидываться не станет. Однако уж 2,5 рубля может уж точно любой».

И подчеркнул, что «наши общие действия для спасения и сохранения нашей общей истории – будет для меня самым лучшим подарком на 40-летний юбилей».

Помочь рублем с восстановлением дворца вы можете, сделав перевод:

УНП получателя: 491301550

Получатель: Частное учреждение «Центр организации и развития туризма «Нижняя Припять»

Счет получателя IBAN: BY77BAPB31354599700100000000

БИК-код банка получателя: BAPBBY2X

Назначение платежа: безвозмездный взнос

Кузнецов добавил, что «вдогонку посту посыпались вопросы, как сделать перевод через ЕРИП».

«Я не занимаюсь финансами Дворца. У меня нет ни доступа, ни информации. Опубликовал реквизиты, которые дали. Про ЕРИП спросил, если он есть — добавлю в описание. Пока что другие читатели в комментариях сделали нужное уточнение о том, как сделать подобное пожертвование, чтобы не ходить «ножками в банк». Просто скопирую его сюда:

«Граждане. Это не ЕРИП, это перевод. Делается через любое банковское мобильное приложение. Обычно примерно так: Перевод/платеж — Юридическому лицу — По УНП и номеру счета (Республика Беларусь) — ну и дальше уже заполняете всякие поля. Погуглите «приложение {{такого-то банка}} перевод юридическому лицу».

Кстати, 16 августа стало известно, что журналист и редактор Naviny.by Павел Добровольский с партнерами купил за 1 базовую (29 рублей) усадьбу Рудницких в деревне Осада Дедино, которую выставил на аукцион Перебродский сельисполком.

«Люди готовы выделить пару десятков тысяч долларов» — журналист Добровольский рассказал, зачем купил усадьбу Рудницких за одну базовую и что будет с ней делать

На реконстркукцию покупателям дали 4 года, но сам участок предоставили на 50 лет. Комплекс собственники обязаны использовать для создания «объектов социального, культурно-просветительского назначения или сервиса».