«И рыбку съесть, и …» — В Минобразования своеобразно похвалились, что Генпрокуратура разрешила лишать стипендий «невероятных студентов»

11.01.2021 10:21
Общество Обновлено
Обновлено 11:20. В Минобразования исправили сообщение, убрав намек

В официальном телеграм-канале Министерства образования с помощью упоминания матной поговорки (но без матов!) решили рассказать про то, что Генеральная прокуратура разрешила лишать стипендий «невероятных студентов».

Обновлено 11:20. В Минобразования исправили сообщение, убрав намек на матную поговорку.

Вот как это было в первоначальном варианте:

«Ну что-ж, невероятные… И рыбку съесть — и [продолжение сами знаете] не получится 😏», — сообщает пресс-служба министерства образования студентам, репостнув сообщение телеграм-канала «Молодежный поезд».

«Невероятные студенты [ну или те, кто подбивает нормальных студентов, творить невероятные вещи] получили ответ от Генпрокуратуры на свою жалобу об отмене постановление Министерства образования и Министерства финансов, в соответствии с которым пропустившие 10 часов студенты могут быть лишены стипендии», — сообщили в Минобразования.

В ответе Генпрокуратуры говорится, что Минобразования и Минфин уполномочены на определение критериев успеваемости обучающихся, условий и порядка назначений и выплаты учебных стипендий, следовательно оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

А вот как сообщение выглядит теперь:

Поговорка на самом деле матная? Совсем не обязательно, но …

Один из самых распространенных вариантов поговорки включает матное слово. И звучит как «И рыбку съесть, и на ### сесть». Чтобы понять популярность именно такого варианта, просто погуглите. Однако есть и более цензурные варианты: «И рыбку съесть, и косточкой не подавиться». Впрочем, встречаются они редко.

Одно из толкований поговорки восходит к угрозе нежелательной беременности. У русского писателя 19-го века Лескова в повести «Воительница» встречается такое:

— Ах, — говорит, — Домна Платоновна, горе мое такое», — да и замолчала.
— Что, мол, — говорю, — такое за горе? Иль живую рыбку съела?»
— Нет, — говорит, — ничего такого, слава богу, нет».

Что под «живую рыбку съела» имеет в виду героиня повести, можно догадаться — забеременела. Тогда, возможно первоначальный вариант поговорки мог звучать, как: «И на ### сесть, и рыбку не съесть»». А смысл поговорки получается: «и сексом заняться, и не забеременеть».

Какие поговорки в Минобразования вспомнят в следующий раз, время покажет. А нам это напомнило анекод про звонок в Министерство культуры. Если не помните, то погуглите 😏.