«Искусственное нагнетание напряженности» — Мининформ объяснил, почему заблокировал сайт «Комсомолки» в Беларуси. В редакции рассказали о «реалиях журналистики»

«Искусственное нагнетание напряженности» «На основании решения Межведомственной комиссии

В Министерстве информации прокомментировали ограничение доступа к сайту «Комсомольской правды» в Беларуси (kp.by). В белорусской редакции издания заявили, что «в редакционной политике нет цели создавать напряжение в обществе».

«Искусственное нагнетание напряженности»

«На основании решения Межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере при Cовете Безопасности Республики Беларусь Министерство информации Республики Беларусь 29.09.2021 приняло решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу kp.by», — сообщили в министерстве.

Там объяснили, что на сайте разместили «публикацию, в которой содержатся сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством».

И добавили, что «в соответствии со статьей 38 Закона о СМИ в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах запрещено распространение информации, способной причинить вред национальным интересам».

«Таковы реалии журналистской работы»

Редакция «Комсомольской правды» в Беларуси написала, что продолжают «разбираться в ситуации, сложившейся вокруг сайта kp.by».

«Отметим, что на данный момент редакция не получила официального уведомления об ограничении доступа к ресурсу. При этом мы готовы устранить нарушения, выявленные в нашей публикации государственными органами», — сообщили сотрудники.

Там подчеркнули, что «редакция действует в русле сбалансированной информационной политики, максимально учитывая весь тематический спектр информационного поля Беларуси», а «журналисты «КП» всегда работали для того, чтобы доносить максимально полную информацию до своих читателей, стараясь быть при этом первыми среди коллег».

«Таковы реалии журналистской работы. Нам жаль, что этот принцип работы привел к появлению текста, вызвавшего негативную оценку.», — сказали в КП.

В белорусской редакции «Комсомолки» особо подчеркнули, что «в редакционной политике нет цели создавать напряжение в обществе».

«Этой цели ни один из сотрудников издания никогда не преследовал и не преследует. Тем более, когда речь идет о трагедии, повлекшей за собой гибель людей. Тем паче сложно подобрать верные слова сочувствия, когда сотрудник органов охраны государственной безопасности не вернулся с работы в семью, к ребенку… Редакция приносит свои искренние соболезнования», — заявили там.

Коротко об инциденте

29 сентября стало известно, что не работает сайт «Комсомольской правды в Беларуси» (kp.by).  При входе на некоторых браузерах показывает уведомление об ограничении по решению Министерства информации.

28 сентября на сайте kp.by опубликовали комментарий одноклассницы погибшего в перестрелке с сотрудниками КГБ парне (предполагается, что это работник EPAM Андрей Зельцер). Она отметила, что ей «трудно представить, что могло сподвигнуть его на такой поступок».

Генеральный директор, главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин  заявил РБК, что у российских СМИ давно возникают сложности в Беларуси. Сунгоркин считает, что власти «излишне придирчиво» относятся и к «Комсомольской правде».

Сунгоркин отметил, что сайт старался быть «предельно корректным».

«Я вам выдам такую тайну, заметка в том виде, которая привела к тому, к чему она привела, она на самом деле была на сайте ровно три минуты – с 22:04 до 22:07. В течение трех минут редактор увидел, что заметка не совсем отвечающая нынешним представлениям о всей этой истории, ее переделал, заменил заголовок», — рассказал главный редактор, пишет kp.ru.