“Использование историко-культурной ценности в экстремистских целях” — БЧБ-флаг не признают экстремистским, но ходить с ним на митинги запретят?

01.03.2021 17:59
Общество Неофициально Редакция
Автор сообщения, как пишет “Наша Нiва”, колумнист “Советской

“Наша Нiва” со ссылкой на провластный telegram-канал “Желтые сливы”, опубликовала информацию, касающуюся возможного признания бело-красно-белого флага экстремистской символикой. Как говорится в публикации, вероятнее всего бчб-флаг не признают таким, но запретят брать его на митинги.

Автор сообщения, как пишет “Наша Нiва”, колумнист “Советской Белоруссии”, газеты Администрации президента, Юрий Терехович. Сам он открыто заявляет, что хотел бы добиться запрета бчб-флага. Но по его словам, это трудно сделать с юридической точки зрения. Так как он уже был государственным.

Поэтому этот флаг не только не признают экстремистским, но и запишут  его в историко-культурные ценности. Однако это только усложнит появление с флагом на уличных акциях.

Силовики будут трактовать флаг на шествиях и митингах как «использование историко-культурной ценности в экстремистских целях». По словам “Нашай Нiвы”, такую формулировку хотят прописать в Уголовном кодексе.

В любом случае, проверенной информации в указанном Телеграм-канале, практически, нет. В данном случае, ценность известия только в том, что можно понять, как чиновники и работники госСМИ пытаются «решить» вопрос национальной символики в свою пользу и при этом хотя бы формально остаться в рамках законов.

С чего все началось

Напомним, что в Генеральную прокуратуру Беларуси обратилась «группа граждан», сторонников русского мира,  с предложением признать бело-красно-белый флаг экстремистским.

Они ссылаются на использование бело-красно-белого флага во время Второй мировой белорусскими коллаборационистами. Издание администрации президента «СБ. Беларусь сегодня» («Советская Белоруссия) называет одного из инициаторов обращения — руководителя организации «Казачий Спас» Петра Шарко. Активного сторонника «русского мира» в Беларуси.

Сторонники «русского мира» попросили Генпрокуратуру Беларуси признать бчб-флаг «экстремистским». Российский и французский тоже придется?

Однако более 100 тысяч белорусов в течении рекордно короткого срока поставили свои подписи под требованием не признавать бчб-флаг экстремистским и не ограничивать его использование.

Вот что тогда ответили на это в министерстве культуры.

Заместитель министра культуры Беларуси Валерий Громада ответил на обращение более чем 100 тыс. граждан страны с требованием не признавать бело-красно-белый флаг и экстремистским и признать его историко-культурной ценностью.

«Основания для включения бело-красно-белого флага в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь отсутствуют», — заявил замминистра в своем ответе, который опубликован на сайте petitions.by.

Валерий Громада также заявил, что «вопросы ограничения бело-красно-белой символики законодательством о культуре не регулируются и к сфере деятельности Министерства культуры не относятся».

Ответ заместителю министра культуры

Известный белорусский режиссер и сценарист Андрей Курейчик прокомментировал ответ Министерства культуры на петицию против признания БЧБ-флага экстремистским и за то, чтобы признать его историко-культурной ценностью для Беларуси.

«Имеет или не имеет тот или иной символ историко-культурную ценность определяется объективным значением его для белоруcской истории. Историческую значимость бело-красно-белого флага невозможно не признать. Под ним белорусское государство обрело свою независимость, под ним были приняты действующая Конституция, под ним принял присягу проигравший выборы Александр Лукашенко», — комментирует Андрей Курейчик, представитель экспертной группы КС по культуре, драматург и режиссёр.

«Этот флаг был на эмблемах всех государственных органов, на денежных купюрах, на сувенирах и марках. Этот флаг писатель-фронтовик Василь Быков называл единственным флагом Беларуси. Вклад этого символа в историю Беларуси неоценим. Ссылки на конвенцию юридически безграмотны, ведь Конвенция не устанавливает исчерпывающий перечень объектов, которые могут признаваться историко-культурными ценностями. Мы знаем страны, где таковыми признавались и гербы, флаги и национальные орнаменты», — уверен сценарист.