Испытывали «страх, унижение, боль и стыд» — В МВД рассказали, как восстановили психологическое здоровье пинских силовиков

Напомним, что ранее в рамках дела о «Пинской

В МВД ответили на петицию белорусов, которые потребовали провести внеочередную аттестацию сотрудников милиции в Пинске. В ответ, там рассказали о том, как помогли справиться с психологическими проблемами силовикам.

Напомним, что ранее в рамках дела о «Пинской бойне» 72 сотрудника органов внутренних дел потребовали в общей сумме 380 тыс. рублей компенсации за «моральные страдания», сообщает правозащитный центр «Вясна».

Свои моральные страдания милиционеры обосновали тем, что они «испытали страх, унижение, боль и стыд, из-за пережитых событий они потеряли сон, спокойствие и аппетит, чувствовали и испытывают тревогу», сообщают правозащитники.

Узнав о таком развитии событий, белорусы обеспокоились, что теперь в Пинске может начаться разгул преступности, ведь силовики очень подвержены стрессу и не смогут выполнять свои обязанности. А потому создали петицию с требованием перепроверить работающих в Пинском РОВД на предмет профпригодности.

Как МВД помогло преодолеть «стыд» и «страх»

В Брестском областном управлении МВД в ответ на обращение белорусов рассказали, что все-таки смогли справиться с психологическими проблемами своих подчиненных. И теперь психологическое здоровье сотрудников Пинского ГОВД и РОВД «в полной мере позволяет выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел».

Именно поэтому поводов для проведения внеочередной аттестации сотрудников Пинского ГОВД и РОВД отсутствуют, уверены начальники пострадавших силовиков.

«Информируем, что по факту получения острого психоэмоционального стресса, связанного с исполнением служебных обязанностей по пресечению массовых беспорядков сотрудниками отделов внутренних дел Пинских городского и районного исполнительных комитетов, ведомственными психологами осуществлен выезд в г.Пинск и проведена психологическая работа по преодолению последствий кризисной ситуации», — рассказали в МВД.

«Разъясняем, что психологическое сопровождение деятельности сотрудников органов внутренних дел осуществляется на постоянной и системной основе и включает в себя оценку. психологических качеств и состояний, необходимых для успешного выполнения служебных задач, поддержание психологической устойчивости и сохранение психологического здоровья сотрудников. Резюмируя изложенное, отмечаем, что психологическое здоровье указанных сотрудников в настоящее время в полной мере позволяет выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел Республики Беларусь», — уверены начальники пинских силовиков.

Даже отказались от компенсации

Петиция пинчан с предложением переаттестовать силовиков, требующих денежную компенсацию за “боль и страдания”, похоже подействовала еще до официального ответа МВД. Часть силовиков отказалась от требований компенсации. Как утверждает радио “Рацыя”, весь Пинский департамент охраны отказался от заявлений и исков.

Впрочем, дело может быть не в обращении граждан, а очень профессиональной работе психологов.

Ведь, правоохранители заявили, что несмотря на то, что у одного разбита голова, у другого сломан зуб, гематомы, это их служебный долг и часть работы, они не могут назвать это страданиями.

Страдания силовиков не только в Пинске

Однако с психологическими проблемами сталкиваются не только работники отделов МВД в Брестской области. Еще в начале года, 13 января, в суде Ленинского района Гродно прошел второй день уголовного процесса в отношении пяти жителей Гродно, которых обвиняют в нарушении двух статей УК Беларуси. Во время суда, ОМОНовцы под выдуманными именами и фамилиями рассказали из-за приоткрытых дверей судье, какие страдания испытывают в последнее время.