«Историю учи, губернатор» — Караник рассказал про историю госфлага, но читатели почему-то не оценили и устроили ликбез. А что на самом деле?

13.05.2021 12:23
Общество Соцсети Редакция
Чтобы подчеркнуть важность праздника, чиновник решил сделать небольшой

Бывший министр здравоохранения, а теперь глава Гродненской области, Владимир Караник ещё 9 ма поздравил белорусов с праздником Государственного герба и флага.

Чтобы подчеркнуть важность праздника, чиновник решил сделать небольшой экскурс в историю госсимволов. Но читатели его почему-то не оценили и даже провели краткий исторический ликбез, до сих пор комментируя его поздравление.

Читайте, что сказал Владимир Караник, какие госфлаги были в Беларуси и что ответили чиновнику подписчики.

«Поздравляю всех с Днём Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь! Под этими символами наш народ объединил страну, отстоял её в годы той страшной войны, а потом поднял наши города и села из руин и обеспечил динамичное развитие страны», — поделился своими познаниями в истории Владимир Караник.

«Под этим флагом мы преодолели тяжелые времена 90-х и сумели построить независимую, гостеприимную, любимую Беларусь, страну, нацеленную в будущее, страну с замечательными и трудолюбивыми людьми!», — написал в своем facebook глава Гродненского облисполкома.

Действующий государственный флаг и герб были приняты в результате референдума в 1995 году. Дизайн этого флага, хоть и похож на флаг БССР, который действовал с 1951 по 1991 годы, но все же отличается. Во время Великой отечественной войны в БССР был совершенно другой флаг — красного цвета с надписью БССР, и серпом с молотом. На нем не было ни зеленой полосы, ни белорусского орнамента.

Какие флаги были в БССР и Беларуси

Государственный флаг БССР с 1937 по 1951 годы, в том числе во время Второй мировой войны: 

Государственный флаг БССР с 1951 по 1991 годы:

Государственный флаг Беларуси с 1991 по 1995 годы:

Государственный флаг Беларуси с 1995 года по наше время:

Что ответили подписчики

Многие читатели поздравления решили указать Владимирму Каранику на неточности в его историческом экскурсе. Причем иногда даже переходя на личности.

Во-первых, читатели задались вопросом, что же за «страшная война», которую пережили белорусы с 1995 года, когда был принят действующий госсимвол. А еще спросили у Владимира Караника, как он пропустил период с 1991 по 1995, когда госфлагом был БЧБ. Да и другие претензии к заявлению главы Гродненской области тоже были.

— Историю учи, губернатор🤣🤣🤣 К какой войне этот «флаг» имеет отношение?🤣🤣🤣… — написал один из комментаторов.

— Вы бы можа вікіпедзію пачыталі пра гісторыю сцяга БССР. Да 1951 года ў БССР быў другі сцяг. Са Святам! Але пра сімволіку падчас вайны гэта вашы фантазіі.

— О какой «той войне» речь? Красно-зелёный флаг появился в 51 году, в Великой Отечественной войне флаг (и герб) БССР почти не отличался от флагов других республик, — задался вопросом другой подписчик.

А еще один из подписчиков дал развернутый комментарий по поводу правдивости заявлений Владимира Караника:

— Как магистр исторических наук, окончивший Могилевский истфак (да-да, тот, которой окончил сам Лукашенко А. Г.) официально заявляю, что вами уже в первых предложениях допускаются ошибки в описании истории: объединил страну не красно зелёный флаг, как вы говорите, а бело-красно-белый.

— Почему? Бело-красно-белый флаг использовался как флаг БНР с 1918 года и Могилевская городская (могу ошибаться, губернская, может, но Аляксандр Агееў поправит) дума признала независимость БНР (это восток страны), а в Гродно (это запад) были войска БНР в 1919 году. Введение войск красной армии в сентябре 1939 в Гродно было под красным полотнищем без зелёной полосы. А сам образец красно-зеленого флага начали использовать в начале 1950-х.

— Если говорить о начале 1990-х, то 19.09.1991 бело-красно-белый стал государственным, а 08.12.1991 Беларусь вышла из СССР, что подтвердил М. Горбачев вечером 24.12.1991. Это только начало. Так что, или вам готовит текст некомпетентный идеолог, или оставьте вопросы истории компетентным людям с профильным образованием. Вас же не учат историки как лечить? Хотя… А. Г. Лукашенко может (давать советы).