«Излишне придирчивы» — Главред «Комсомолки» рассказал о сложностях СМИ с властями Беларуси. Как отреагируют на блокировку kp.by в России?

Он заявил РБК, что у российских СМИ давно

Генеральный директор, главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин прокомментировал блокировку сайта kp.by в Беларуси.

Он заявил РБК, что у российских СМИ давно возникают сложности в Беларуси. Сунгоркин считает, что власти «излишне придирчиво» относятся и к «Комсомольской правде».

«В Беларуси уже больше года запрещают распространять, печатать «Комсомольскую правду». Считают, что мы неправильно освещаем события в Беларуси, уверены, что нельзя так писать о Беларуси, как это делаем мы», — рассказал главред.

Он считает, что издание «вполне добросовестно» освещает положение дел в стране. По его словам, газета обращалась к белорусским властям, в том числе к Александру Лукашенко, но безрезультатно.

29 сентября стало известно, что не работает сайт «Комсомольской правды в Беларуси» (kp.by). При входе на некоторых браузерах показывает уведомление об ограничении по решению Министерства информации.

Мининформ пока не комментировали случившееся.

28 сентября на сайте kp.by опубликовали комментарий одноклассницы погибшего в перестрелке с сотрудниками КГБ парне (предполагается, что это работник EPAM Андрей Зельцер). Она отметила, что ей «трудно представить, что могло сподвигнуть его на такой поступок».

Сунгоркин отметил, что сайт старался быть «предельно корректным».

«Я вам выдам такую тайну, заметка в том виде, которая привела к тому, к чему она привела, она на самом деле была на сайте ровно три минуты – с 22:04 до 22:07. В течение трех минут редактор увидел, что заметка не совсем отвечающая нынешним представлениям о всей этой истории, ее переделал, заменил заголовок», — рассказал главный редактор, пишет kp.ru.

Как отреагируют власти РФ?

Пока в России не комментировали блокировку «Комсомольской правды» в Беларуси.

Однако стало известно, как власти отреагировали на то, что администрация YouTube заблокировала каналы немецкой редакции RT – RT DE и Der Fehlende Part (DFP) «без возможности восстановления».

Google пояснял что бан наложен из-за «ложной информации о коронавирусной инфекции COVID-19», нарушающей правила платформы. RT DE получил предупреждение за загрузку контента, нарушающего эти правила, что привело «к приостановке их прав на публикацию видео».

Министерство иностранных дел России решило обратиться к «компетентным ведомствам Российской Федерации» с предложением разработать и принять ответные меры в отношении YouTube и немецких СМИ.

Блокировку МИД назвал «беспрецедентной информационной агрессией» со стороны YouTube, которая была совершена «при очевидном потворстве, если не по настоянию германской стороны».

Также, по их мнению, это стало «очевидным проявлением цензуры и подавлением свободы выражения мнений», а попытки «интернет-гиганта увязать такие вопиющие действия с некими абстрактными «нарушениями внутренних правил сообщества» в качестве обоснования «рассматриваться не могут и не будут».