Изучают ИЗО и биологию. Сколько мигрантов осталось в «Брузгах» и дадут ли новорожденным гражданство?

13.01.2022 10:29
Общество Анализ Редакция
По данным на 23 ноября в ТЛЦ жили около 2 тысяч человек, еще несколько
Фото БелТА

Число мигрантов в транспортно-логистическом центре в «Брузгах» продолжает сокращаться. Но сколько их точно, неизвестно – цифры разнятся. Да и информации изнутри все меньше.

По данным на 23 ноября в ТЛЦ жили около 2 тысяч человек, еще несколько тысяч оставалось в городах Беларуси. 18 ноября из Минска запустили их начали забирать эвакуационные рейсы в Ирак и Сирию. Всего улетело более 2,7 тысячи человек.

На начало января точной цифры по мигрантам в ТЛЦ нет. Так, 1 января «Беларусь 1» сообщала о 500 мигрантах, а Sputnik писал, что в начале 2022-го года там было около 700 человек. На 11 января, по оценкам Sputnik, их число сократилось до 300−400 человек.

Что они там делают?

Как сообщала 10 января БелТА, обстановка в ТЛЦ остается спокойной и контролируемой. Люди обеспечены питанием и всем необходимым, в том числе работает полевая баня, продолжается дежурство медиков, каких-то эксцессов и серьезных ЧП не фиксируется.

Есть и воеобразный распорядок дня. Утром и в обед организовано горячее питание, также беженцам выдают продуктовые наборы, по необходимости выдаются санитарно-гигиенические принадлежности, теплые вещи. На складах создан запас продуктов. Продолжает ежедневно работать рядом с пунктом размещения беженцев и автолавка. Рядом — полевая кухня с кипятком.

В лагере работает мобильный образовательный центр для детей, которых обучают математике, физкультуре, языкам, ИЗО, биологии. К Новому Году туда с подарками приезжали Дед Мороз и Снегурочка, а также российская певица Зара, которая привезла более 800 килограммов теплых вещей, сладких подарков и фруктов. 3 января ТЛЦ посетили член Совета республики Виктор Лискович и матушка Гавриила.

В конце 2021 года в Гродно приняли роды у трех беженок. Но в МВД рассказали, что рожденные в Беларуси получить гражданство дети смогут только в том случае, если у их родителей будет статус постоянных жителей.

Попытки перейти границу не прекращаются

Между тем Пограничная служба Польши заявила, что группа нелегалов из 15 граждан Ирака пересекла границу 11 января. Иностранцы пытались спрятаться в хозяйственных постройках, но все они были задержаны.

Что говорят в Минске?

Как сообщал Телеграф, Находящийся в Беларуси военнослужащий Вооруженных Сил Польши Эмиль Чечко рассказал Следственному комитету Беларуси, что «с 8 июня 2021 года совместно с сослуживцами принимал участие в организованных убийствах в приграничной полосе и вблизи населенного пункта Семянувка в Польше». Об этом сообщили в СК Беларуси.

По сообщению СК, Чечко также неоднократно был и свидетелем таких преступлений. Среди убитых были беженцы, следовавшие через польскую границу в Германию, в том числе женщины и дети, а также якобы двое волонтеров, помогавших иностранцам. Со слов военнослужащего ему известно об убийстве более 240 человек. Тела погибших польские силовики массово закапывали в специально подготовленных ямах в лесных массивах.

«Мы бы посоветовали обследовать этого человека у психиатра, если он действительно дает такие показания», — заявил представитель министерства национальной обороны Польши.

Смотрите больше на темы: