Юрист Кирилюк обвинил СК во лжи и рассказал, кто может заплатить штраф за другого белоруса

08.02.2021 11:16
Общество Мнение
Как пишет юрист в telegram-канале НАУ, подобное решение

Следственный комитет Беларуси не будет засчитывать штрафы, уплаченные за демонстрантов третьими лицами. Это заявил начальник управления СК по городу Минску Сергей Паско. Чиновник считает, что подобное решение законно и ссылается на принцип индивидуальной ответственности. Юрист Михаил Кирилюк с ним не согласен и вот почему.

Как пишет юрист в telegram-канале НАУ, подобное решение в принципе выглядит странным, если принять во внимание тот факт, что Следственный Комитет не выступает стороной суда. Суд и МВД ведут процессы и никак не СК, считает правовед.

Во вторых, речь идет о административных процессах, в которых нет такого понятия как “принцип индивидуальной ответственности”. Средства на штраф, в этом случае можно одолжить или попросить оплатить третье лицо, объясняет юрист.

«Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом», цитирует закон Михаил Кирилюк.

Юрист ссылается на главу 50 Гражданского кодекса, которая, по его мнению, прямо говорит о том, что штраф за другого человека в этом случае можно оплатить даже без его ведома. И Следственный Комитет не имеет права в это вмешиваться.

Телеграф публиковал материал на эту тему, Сергей Паско уже комментировал ситуацию с оплатой штрафов. Начальник УСК рассказал, что следователи зафиксировали «неоднократные» факты, когда белорусы или даже организации, фирмы помогали с оплатой штрафов за участие в массовых акциях протеста. Мало того, Сергей Паско назвал их количество «значительным».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.