Как беженец из Сирии не смог вернуться домой и теперь кормит гомельчан правильной шаурмой

02.07.2020 12:12
Общество
Уже 25 лет Представительство Верховного комиссара ООН по
Фотографии предоставлены УВКБ ООН

Сами уже 10 лет живет в Гомеле. Он один из 79,5 миллиона жителей планеты, кто вынужденно уехал из своего дома. По последним данным УВКБ ООН, 26 миллионов из этих людей имеют статус беженца. Получается, каждый сотый человек на планете стал вынужденным мигрантом. В Беларуси проживает порядка 9 500 беженцев, тех, кто ищет убежище, не имеет гражданства. Самое страшное для людей, которые лишились дома и привычной жизни, остаться без поддержки, один на один со своими проблемами.

Уже 25 лет Представительство Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси помогает вынужденным мигрантам получить необходимую помощь, реализовать свое право просить убежище и устроиться на новом месте. Сами из Сирии не был дома вот уже 10 лет и, возможно, он никогда больше не увидит родную землю.

Фотографии предоставлены УВКБ ООН

Зато в Беларуси получил профессию, открыл свое дело и даже полюбил зиму и снег.

Какие у вас были планы, когда только приехали в Беларусь?

Я приехал из Сирии в 2011 году, чтобы учиться в Медицинском институте. Всегда считалось, что здесь хорошее образование и законы для иностранцев. Планировал получить профессию и вернуться домой, чтобы там работать врачом. Но во время учебы в Сирии началась война, и вот уже почти 10 лет ничего не меняется. Я слежу по новостям за тем, что там сейчас происходит, и вижу, что людям очень тяжело. Экономика упала, очень маленькие зарплаты, дорогие продукты, люди страдают. У меня там практически никого не осталось. Одна только сестра не захотел уезжать из Сирии. Большинство моих родственников разъехались по миру — кто-то живет в Германии, Турции, родители в Саудовской Аравии. А я решил остаться в Беларуси и ни разу с тех пор на родину не возвращался.

Фотографии предоставлены УВКБ ООН

Окончил медицинский, затем ординатуру по направлению “Кардиология”. Решил попробовать создать свое дело, которое будет меня обеспечивать и приносить постоянный доход. Открыл ларек 16 на 18 квадратных метров, где продаю шаурму, гамбургеры, хот-доги, кофе и безалкогольные напитки.

Первые месяцы мы только набирали первых клиентов, а сейчас их много, всем вкусно, все довольны. Уже два месяца, как вышел в плюс! Уже можно думать о том, чтобы расширяться и открывать еще одну точку в другом районе Гомеля.

В Сирии тоже готовят шаурму?

Да, там это очень распространенное блюдо — ее готовят и с бараниной, и с говядиной. Я даже видел фото в интернете, как в 1915 году в Дамаске шаурму продают на улице, можно считать это одним из национальных блюд. У меня много родственников занимались в Сирии приготовлением и продажей шаурмы. А я очень люблю готовить и часто наблюдал за процессом, они меня и научили, как это делать правильно. Потому что на каждом этапе есть свои маленькие секреты: как мариновать мясо, какие специи брать, каким должен быть правильный соус, как правильно все завернуть в лаваш. Чтобы было вкусно, все должно быть по правилам.

Фотографии предоставлены УВКБ ООН

Первые два месяца работы киоска готовил шаурму для клиентов сам, а сейчас нанял повара, он из Турции. А я занимаюсь закупкой продуктов, организацией процесса и всеми юридическими вопросами.

Кто помогал вам при открытии своего дела?

Полностью самому открыть что-то свое было бы очень сложно, я обратился за помощью в организацию УВКБ ООН, которая помогает беженцам. Именно они закупили большую часть необходимого для готовки оборудования. Я не ожидал, что смогу от кого-то получить такую помощь и поддержку!

Пока все идет хорошо, но я все-таки в следующем году планирую начать медицинскую практику. Киоск будет работать сам по себе, а я хочу работать врачом-кардиологом, мне очень интересно это направление.

Когда только приехали в Беларусь, знали русский язык?

Очень плохо знал, даже многих букв в алфавите не понимал. Но в институте были занятия по русскому, что-то изучал сам. Когда язык для тебя не родной, постоянно узнаешь что-то новое, новые слова, выражения. Можно сказать, что я до сих пор учу язык. На белорусском знаю только очень простые слова, такие как “калi ласка”, “чуешь”, “не чуешь”.

Чем вас удивляют белорусы?

Белорусы очень открытые, общительные, гостеприимные, щедрые. Часто вижу, как мои соседи собираются вместе у подъезда и общаются, это здорово. Один друг-белорус просто так очень помог мне разбираться во многих вопросах, когда я открывал киоск. Вообще я люблю общаться людьми, у меня есть и друзья-белорусы, и сирийцы. Какая разница, какая национальность? Главное, чтобы человек был хороший.

Вы говорите, что любите готовить. А что научились готовить, приехав в нашу страну?

Я очень люблю быть на кухне и действительно готовлю вкусно. Из ваших блюд у меня хорошо получается красный борщ, и я его очень люблю. Еще, конечно, драники.

К климату привыкли уже?

В Сирии в домах холоднее, чем у вас, потому что там нет центрального отопления. К белорусской зиме я давно привык, даже в -20 мне хорошо. Просто одеваюсь тепло и все. Снег мне даже нравится! И лето у вас комфортное. В Сирии температура летом может доходить до +45 градусов. Это как будто включили фен с горячим воздухом и он такой постоянно. Без кондиционеров там невозможно представить жизнь.

Были мысли попробовать реализовать себя в другой стране?

Меня сестры зовут жить в Германию. Но я говорю: хорошо, что вы там, я могу просто приезжать к вам в гости. А я буду жить здесь, мне очень нравится в Беларуси. Если куда-то уезжаю из Гомеля, а потом возвращаюсь, чувствую: все, я дома. Мне здесь хорошо и безопасно.

Фотографии предоставлены УВКБ ООН

 

Интервью подготовлено в партнерстве с Представительством Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси. УВКБ ООН, Агентство ООН по делам беженцев – всемирная организация, чьи усилия направлены на спасение жизней, защиту прав и создание лучшего будущего для беженцев, вынужденно перемещенных людей и лиц без гражданства. Агентство стремится обеспечить право каждого человека, бегущего от насилия, преследования, войны или катастрофы в родной стране, искать убежище и получить защиту в другом государстве. Представительство УВКБ ООН в Беларуси способствует вовлечению бизнес-сектора в гуманитарную деятельность, а также ведет совместную деятельность с органами государственного управления. УВКБ ООН в Беларуси работает с сентября 1995 г.