Как и на чем экономят белорусы? Лайфхаки от бывалых

Как и на чем экономят белорусы? Лайфхаки от бывалых
pexels.com

Нынешний рост цен – не первый и не последний в Беларуси. Те, кто пережил инфляцию 90-х годов прошлого века и пустые полки в магазинах, знают, как действовать в подобной ситуации. И как минимизировать повседневные расходы без особого ущерба для собственного комфорта. Белорусы поделились историями о том, как и на чем они экономят сегодня.

Коммунальные расходы

У 72-летней жительницы Осиповичей Ирины Васильевны пенсия – 450 рублей. Женщина говорит, что и до скачка цен не особо шиковала, сейчас  вовсе отказывает себе в любимых продуктах – апельсинах, топленом молоке, грецких орехах. Чтобы немного оптимизировать коммунальные расходы, осиповчанка использует… тазик. Его женщина подставляет под капающий в ванной кран, а собранную воду применяет для смыва унитаза и других бытовых нужд.

– По счетчику не видно, что кран у меня подтекает, но в сутки литров 8-10 точно набегает, – говорит Ирина Васильевна.

По ее словам, в жировках эта экономия уже видна – на холодной воде с учетом того, что теперь содержимое тазика используется и для мытья полов, и для мелкой стирки, удается экономить 1,5-2 рубля. Чтобы не тратить много воды, женщина очень редко пользуется стиральной машинкой, «только для постельного белья».

– По электричеству от машинки экономия копеечная выходит, но все же. Да еще я и утюг практически перестала использовать – белье подсушиваю, потом аккуратно складываю и отправляют под пресс. Использую для этого кухонный стол и две табуретки. Конечно, получается не идеально, но я живу одна, слегка помятые простыни меня не смущают.

pexels.com

Бобруйчанину Владимиру 46 лет, живет один, с работой проблемы — летом помогал фермеру в хозяйстве, а с осени перебивается случайными подработками. Говорит, что экономить приходится на всем, но вот отказать себе в вечернем просмотре телевизора мужчина не может.

– Электричества наматываю в месяц по 150 киловатт, для меня это много. Поэтому светом стараюсь не пользоваться.

Из крупных бытовых приборов у мужчины есть стиральная машинка, которую он, как признается, включает «раз в месяц» — в основном, стирает одежду вручную. А от холодильника Владимир отказался.

– Еще летом его отключил, когда уезжал на заработки к фермеру. С тех пор и не включаю.

Продукты Владимир старается покупать с таким расчетом, чтобы хватило на пару дней и не испортилось. Если нужно разделить пачку пельменей на два раза или, к примеру, сохранить остатки молочной продукции,  мужчина использует обычную авоську.

– Зимой, пока было холодно, вывешивал ее за окном. Жаль, балкона у меня нет, – говорит Владимир.

Что делать летом со скоропортящимися продуктами, он пока не придумал.

Лариса из Бобруйска оптимизировал свои расходы за счет того, что отказалась от интернета. По словам женщины, она более пяти лет пользовалась услугами «Белтелекома», но расторгла договор, так как в месяц приходилось платить более 30 рублей.

– Меня предупредили, что теперь буду отдельно оплачивать стационарный телефон, услуги которого входили в этот пакет. Но это 3,5 рубля в месяц плюс поминутная тарификация за разговоры. Стационарным телефоном я не пользуюсь.

Полностью от Интернета Лариса не отказалась. Говорит, что просто стало немного больше нагрузки на смартфон. У женщины безлимитный пакет от МТС, поэтому на мобильном устройстве она даже фильмы смотрит, хотя и признается, что это не так удобно, как на ноутбуке.

Бытовые хитрости

Жительница одного из райцентров Минской области Екатерина рассказала, что недавно  открыла для себя новый способ стирки белья, который оказался очень экономичным.

– Началось все с того, что у меня закончился любимый порошок Pesil, который я обычно покупала в магазине с низкими ценами Fix Price. Помню, последний раз за пакет на 1,5 кг отдала 3 рубля. В начале марта зашла в магазин, а порошка нет.

В других торговых сетях цены на Pesil, по словам Екатерины, подскочили до 45 рублей за 3 кг. На тот момент у женщины до зарплаты оставалось всего 30 рублей, от покупки пришлось отказаться. Зато дома она нашла остатки порошка для ручной стирки и отбеливатель. Говорит, вспомнила студенческие годы, которые пришлись на конец 90-х, и решила постирать постельное белье по-французски.

– Я вскипятила большую кастрюлю воды, добавила туда 3 ложки порошка для ручной стирки «Чайка», ложку отбеливателя, довела все до кипения, влила столовую ложку подсолнечного масла. И залила этим раствором постельное белье в тазике. Утром прополоскала – все чистое и приятно пахнет.

Вот уже месяц Екатерина стирает белье таким нехитрым способом. Любимый порошок в итоге она все же купила, но использует его только для одежды.

Пенсионерка Мария Павловна из Гомеля предлагает свой способ экономии на моющих средствах, которым она пользуется последние лет 10. Говорит, для этого нужно лишь смешать сухую горчицу и соду.

– У меня на кухне возле раковины целая баночка такой смеси стоит, макаю в нее губку и отмываю любую тарелку, сковородку. Горчица жир удаляет, а сода снимает любую накипь.

Такой смесью женщина не только моет посуду, но и чистит плиту. Сода и горчица, по ее словам, стоят копейки, а хватает одной упаковки каждого продукта примерно на полгода. Это, как минимум, в два раза дешевле любого чистящего средства.

– И без всякой «химии», – добавляет пенсионерка.

pexels.com

Экономия на еде

Две подруги из Минска, Инга и Александра, уже несколько лет покупают продукты вскладчину. Живут молодые женщины по соседству, поэтому организовывают шопинг так, чтобы вместе ходить в супермаркет.

– Выгодно, когда проводятся акции вроде тех, где предлагают два товара по цене одной. Например, мне не нужно две бутылки масла, поэтому мы берем их с Ингой на двоих и экономим на покупке, соответственно, в два раза, – говорит Александра.

Инга добавляет, что вскладчину также выгодно покупать продукты, которые не находятся на акции. Особенно, расфасованные мясные изделия.

– Вот я хочу мясной рулет, а в упаковке там граммов 500-600, мне столько не надо. Берем его с Александрой на двоих, разрезаем на части, а расходы делим пополам.

Бобруйчанка Валентина говорит, что научилась экономить на питании домашнего питомца – кота Василия. По ее словам, это просто стечение обстоятельств: Васька заболел и на несколько дней отказался от сухого корма, ветеринар посоветовал ему давать жидкую пищу.

– Мясные консервы наш Вася есть тоже отказался, пришлось варить ему манную кашку жидкую и смешивать ее с куриным фаршем.

Вот уже месяц кот питается кашей, которая, по подсчетам Валентины, обходится  намного дешевле, чем покупная кошачья еда.

– Сто граммов хорошего сухого корма вроде Royal Canin стоит около 3 рублей, это Ваське на один зуб. В день он съедает 200–250 граммов. Полкило куриного фарша обходится в 5 рублей, пакет манки на 1 кг стоит 2 рубля, – подсчитывает женщина. – Если так прикинуть, то 100 граммов каши мне обходится копеек в 20–25 – экономия огромная.

Чтобы разнообразить рацион Васьки, Валентина хочет попробовать варить кашу со свиным, говяжьим и рыбным фаршем.

А на чем вам удается сэкономить?

Автор: Светлана Головкина

Журналист по жизни и по образованию. Любит копать вглубь и вширь.

Храните банковские карты и деньги рядом с телефоном? Почитайте, почему не стоит

Есть несколько вещей, которые держать рядом с телефоном нельзя и даже опасно. Проверьте, не допускаете ли вы фатальных ошибок.