Камеры видеонаблюдения могли зафиксировать задержание Бондаренко. Что мы не узнали из сообщений СК и МВД?

13.11.2020 12:33
Общество Анализ
“Виден момент задержания и как занесли в бус»,

Телеграм-каналы и телеканал Белсат опубликовали видео возможного задержания вечером 11 ноября жителя площади Перемен Романа Бондаренко, которое было снято камерами видеонаблюдения.

“Виден момент задержания и как занесли в бус», – сообщает со ссылкой на читателей “Белсат”.

На третьей и четвертой минутах видно, как трое неизвестных несут Романа со двора. Затем кладут на землю, машут рукой. И к ним быстро подъезжает микроавтобус. Туда заносят Романа Бондаренко. После этого машина сдает назад, включив аварийку, и какое-то время стоит. Закинувшие избитого Романа в микроавтобус люди в него не сели.

Версии Следственного комитета и МВД отличаются

12 и 13 ноября МВД и СК опубликовали сообщения о гибели Романа Бондаренко.

В МВД намекнули на «неравнодушых граждан», которые могли избить погибшего. В то же время, в МВД утверждают, что сообщение о драке поступило к ним в 22:30. «При выбытии сотрудники милиции обнаружили 31-летнего гражданина с телесными повреждениям. В последующем правоохранители вызвали ему скорую медицинскую помощь», — говорится в сообщении Ольги Чемодановой, пресс-секретаря МВД. Ни про какое опьянение в сообщении речи не идет. Также в сообщении милиции не говорится, что пострадавшего доставили в РУВД.

А вот в Следственном комитете сообщили, что «прибывшие на место сотрудники милиции обнаружили мужчину с телесными повреждениями и признаками алкогольного опьянения».  «Минчанин был доставлен в Центральное РУВД г.Минска для выяснения обстоятельств случившегося. В связи с ухудшением самочувствия мужчины правоохранители вызвали ему скорую медицинскую помощь», — утверждают в СК.

Напомним, что согласно записи в больнице, Роман Бондаренко поступил туда только после полуночи. Почему его не доставили в БСМП раньше — ни СК, ни МВД не объясняют. Также как и то, почему задержанному стало хуже уже в РУВД.

Мало того, в сети появились сканы предположительно медицинских документов из БСМП, где указано, что содержания алкоголя в крови было 0%.

Не сообщают МВД и СК, что стало с «неравнодушными гражданами», которые напали на «агрессивного» Романа Бондаренко. Почему их не задержали.

Также в МВД и СК не дали оценку действиям нападавших на погибшего. На видео с места событий видно, что он пытается избежать драки, а на него нападают несколько человек.

И самое важное, что это за микроавтобус без опознавательных знаков милиции, куда закидывают Романа Бондаренко? Его принадлежность и местонахождение установлены? Почему о нем молчат и в Следственном комитете, и МВД?

В то же время, телеграм-канал Антона Мотолько начал сбор информации от свидетелей. Одна из них рассказала, что видела приехавшую милицию.

«Я была на ПП (Площадь Перемен — ред.) во время задержания Ромы, милиция приехала через 10 минут после того, как его утащили в бус. Я разговаривала с одним из них. У него по рации спросили, есть ли драка сейчас, он сказал , что нет. Я сказала ему, что 10 минут назад били человека, на что он ответил «сейчас же не бьют? значит и мы не нужны» и они дружно уехали. Они (наряд) даже не застали Рому на площади!», — передает Телеграм-канал.

Роман Бондаренко стал жертвой конфликта, защищая 11 ноября от неизвестных бело-красно-белые ленты, вывешенные жителями площади Перемен. По словам свидетелей, неизвестные приехал на микроавтобусах: «Таких, на которых работают во время всех шествий». Они полагают, что Романа избили в Центральном РОВД, откуда его забрали в больницу. Там он и умер вечером 12 ноября.