Офицера Генштаба осудили на 18 лет за измену. Он опубликовал секретное письмо МВД о применении армии на случай массовых протестов в Беларуси

Суд над капитаном прошел в закрытом режиме, приговор

14 мая стало известно, что Верховный суд приговорил Дениса Урада к 18 годам лишения свободы в условиях усиленного режима за "измену государству". Также офицера лишили звания.

Суд над капитаном прошел в закрытом режиме, приговор вступил в силу с момента оглашения. Обжалованию, опротестованию в апелляционном порядке не подлежит. В Генпрокуратуре прокомментировали приговор:

«С учетом представленных гособвинителем доказательств, высокой степени общественной опасности содеянного, последствий в виде вреда национальной безопасности Ураду Д.М. на основании ч.2 ст.356 Уголовного кодекса Республики Беларусь назначено строгое наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет с лишением воинского звания капитан», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним — ОНТ сняло фильм “Манкурты”, посвященный разоблачению нескольких представителей силовых структур, так или иначе сотрудничавших с протестующими. Один из эпизодов этого фильма был посвящен капитану Генштаба Денису Ураду.

«14 марта капитан Денис Урад во время дежурства на посту специальной связи Генштаба сфотографировал секретное письмо от министра МВД министру обороны. А на следующий день отправил польскому телеграм-каналу. Тот опубликовал и забыл об информаторе, а вот капитану сидеть долго — от 10 до 20 лет. Статья «измена государству», — говорилось в фильме.

В письме главы МВД Кубракова на имя главы Минобороны Хренина, фото которого появилось ещё осенью в различных тг-каналах,  шла речь о привлечении нескольких тысяч военнослужащих, в частности бойцов ССО, к охране правопорядка в случае «возникновения угрозы массовых беспорядков или введения чрезвычайного положения».

Денису Ураду 29 лет, он родом из Россон, женат, есть ребенок. Учился в Военной академии на факультете связи и автоматизированных систем управления, который окончил в 2014 году. Белорусские правозащитники признали Дениса Урада политзаключенным.

Телеграф писал —  подчиненные Ивана Тертеля заявляли, что смогли разоблачить «формы и методы работы иностранных спецслужб, всех участников агентурной сети и каналов эвакуации из Беларуси лиц, причастных к шпионской деятельности».

В КГБ возбудили уголовное дело о госизмене в отношении блогера Степана Путило, экс-сотрудника спецподразделения «Алмаз» Игоря Макара, сотрудника Генштаба капитана Дмитрия Урада и подполковника КГБ Алексея Храловича. Двое последних задержаны и находятся в СИЗО КГБ.