Караник пообещал, что коронавирус навсегда останется среди белорусов. Почему это не очень плохо

21.05.2020 16:20
Общество
Отвечая на вопрос о том, каким образом в

По мнению министра здравоохранения Беларуси Владимира Караника, COVID-19 в будущем продолжит свое существование среди людей, просто он станет менее агрессивным.

Отвечая на вопрос о том, каким образом в дальнейшем будет развиваться ситуация с коронавирусом, Владимир Караник ответил, что вирус останется в популяции, но потеряет вирулентность, благодаря чему «уйдет из заголовков газет и из рейтинга наиболее агрессивных вирусов».

«Это будет еще одно из простудных заболеваний с небольшим процентом осложнений в виде пневмоний и с не очень высокой летальностью», — пояснил министр здравоохранения. Его цитирует госагентство БелТА.

Он отметил, что специалисты здравоохранения уже давно знакомы со стандартной респираторной панелью, которая показывает картину развития сезонной заболеваемости разными вирусами.

«Каждый год все понимают, что в конце осени — начале зимы мы входим в подъем респираторных инфекций. Это грипп, парагрипп, другие вирусы, которые могут в сезон встречаться среди населения», — рассказал Владимир Караник, уточнив, что в эту панель входят и коронавирусы.

По словам министра здравоохранения, коронавирусы в структуре сезонной заболеваемости могут достигать более 10% — не конкретно тот штамм, который вызвал пандемию, но с другими штаммами коронавируса медики и белорусы уже встречались.

«Не исключен вариант, что в нашей панели станет еще на один вирус больше. Просто дальше будет легче, потому что будут люди, у которых сформировался иммунитет, стойкий или нестойкий. Даже если он не предотвратит через год-два повторное заболевание, оно в любом случае будет происходить в более легкой форме. И сам вирус потеряет свою вирулентность с течением времени. Любой пандемический штамм вируса со временем становится менее агрессивным», — подытожил Владимир Караник.