Караник прокомментировал «бунт» медиков в Бобруйске: из 290 человек доплаты получили 118

21.05.2020 17:27
Общество Видео
Что касается сотрудников СМП или диагностических служб, которые
Фото: ОНТ

Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник пояснил сегодня, 21 мая, во время беседы с журналистами принцип определения размера доплаты за работу с коронавирусными больными для персонала скорой медицинской помощи. Также он прокомментировал ситуацию с недовольными сотрудниками скорой медицинской помощи в Бобруйске.

Что касается сотрудников СМП или диагностических служб, которые контактируют с больными коронавирусом пациентами в процессе их транспортировки, диагностики, функциональной или рентгенологической диагностики, то, по словам Владимира Караника, если в течение смены медики контактировали с коронавирусным больным, никто не будет проверять как долго длился контакт — оплата в любом случае идет за всю смену. Если таких смен в месяц наберется более 30%, то доплата будет за весь месяц, то есть полная оплата.

«Те, кто действительно десять дежурств постоянно занимался оказанием медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, и кто на одном дежурстве осуществил перевозку пациента… По-моему, несправедливо, что они получат абсолютно одинаковые доплаты. Здесь мы выполняем принцип социальной справедливости и жестко следуем указу Президента. Все, кто контактировал с этими пациентами, получат доплату. Минимально — это смена. Максимально — за полный месяц работы», — цитирует слова Владимира Караника БелТА.

Также министр здравоохранения рассказал, что иногда медики приезжая на вызов и транспортируя человека в больницу не знают, болен он коронавирусом или нет. В таких случаях в конце месяца подаются списки, которые сравниваются со списками коронавирусных больных. Если оказывается, что у какого-нибудь пациента, к которому медики приезжали на вызов, подтвердится COVID-19, то «доплата пересчитывается и выплачивается дополнительно в следующем месяце».

«Если кто-то считает, что его права ущемили, он может обратиться либо в профсоюз, либо к администрации своего учреждения, либо в управление здравоохранения области, либо напрямую в Минздрав. Это внимательно будет изучено. Или будут даны разъяснения, или будет осуществлена доплата», — добавил министр здравоохранения.

Что касается ситуации с недовольством сотрудников скорой медицинской помощи в Бобруйске, то Владимир Караник отметил, что в данном случае «нарушений в доплатах не выявлено».

«Из 290 работников, включая водителей, фельдшеров, врачей, доплаты за апрель получили 118 человек — те, кто действительно оказывал помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Там нарушений в доплатах выявлено не было», — сказал министр здравоохранения.

Он также отметил, что если будет выявляться, что какие-то права медицинских работников были нарушены, то они будут восстановливаться.

«Для этого есть установленный законом арбитраж и механизм получения доплат. И в этот механизм средства массовой информации не входят», — подытожил Владимир Караник.