Караник рассказал, почему в Беларуси мало заболевших коронавирусом и почему не будет, как в Италии

25.03.2020 14:54
Общество Официально
“Загонять всех, чтобы никто не выходил из дома,

Глава Минздрава Владимир Караник рассказал 25 марта, что белорусская система реагирования на распространение коронавируса работает эффективно.

“Загонять всех, чтобы никто не выходил из дома, возможно, эффектно. Насколько это эффективно в долгосрочной перспективе — большой вопрос”, — считает Владимир Караник.

По словам министра, Беларусь начала реагировать на распространение коронавируса еще в январе 2020 года.

“Межведомственная группа с рискоориентированным подходом была создана еще в январе. Принимались меры по возврату студентов и работников из Китая через мероприятия по карантину и медицинскому наблюдению”, — рассказал Владимир Караник, передает «Интерфакс-Запад».

По мнению главы Минздрава, развитие ситуации в Беларуси не пойдет по «итальянскому» сценарию. Владимир Караник также заявил, что «в Европе нет санитарно-эпидемиологической службы, и нет инфекционных больниц», в отличие от Беларуси.

“Вспышка, именно вспышка, не произойдет ни в середине апреля, ни в середине мая, ни в середине июня, а будет контролируемое развитие ситуации”, — надеется глава Минздрава.

“Система здравоохранения мобилизована, и она работает в режиме 24/7. Сейчас мы надеемся, что произойдет мобилизация и общества. Тогда ни у какого вируса шансов не будет”, — заверил Владимир Караник.

“Надеюсь, что совместными усилиями до той ситуации, которая есть у наших соседей, когда фактически приходится парализовать жизнь страны, не дойдет”, — поделился мыслями Владимир Караник.

Ранее Телеграф сообщил, что украинский врач Евгений Комаровский в интервью главреду издания «Гордон» Алеси Бацман заявил, что в Беларуси эпидемиологические службы работают так, как в Украине они работали 25 лет назад: «Когда они каждый случай расследуют, разбираются».