«Кибер-партизаны» опубликовали 2 тыс. данных милиционеров. 200 из них заявили, что увольняются?

21.09.2020 10:04
Общество Неофициально
«Сегодня чернорубашечники в Бресте вели себя нагло. Распыляли
Фото: Дмитрий Барановский

Телеграм-канал Nexta с помощью кибер-партизан опубликовал данные более чем 2000 сотрудников МВД. Часть из них была опубликована перед воскресной акцией протеста, а часть – в ответ на брутальные задержания 20 сентября в Бресте.

«Сегодня чернорубашечники в Бресте вели себя нагло. Распыляли в лицо газ мирным людям, стреляли в воздух, проявляли особую жестокость. За убийство отца пятерых детей Геннадия Шутова также пока никто не ответил, даже расследование не начато. Мы предупреждали, что отвечать за преступления против белорусов обязательно придется», — заявили в телеграм-канале, объявляя о добавлении в список данных 1000 сотрудников МВД из Бреста и Брестской области.

Следующую партию базы милиционеров Nexta обещает посвятить сотрудникам из Гродно.

200 сотрудников МВД из первой тысячи списка уже обратились в фонд BYSOL с просьбой исключить их из него, заявил в прямом эфире каналу Дождь представитель фонда Ярослав Лихачевский.

Сообщается, что в бот @militsiya_s_narodom_bot после публикации тоже пришло очень много рапортов об увольнениях «от честных милиционеров, для которых оскорбительно находиться в одном списке с продажными псами антинародного режима Лукашенко». Nexta обещает удалять из базы «честных людей».

В связи с публикацией данных милиционеров пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова заявила корреспонденту ТАСС, что органы внутренних дел располагают «средствами и технологиями, которые позволяют установить и привлечь к ответственности подавляющее большинство виновных» в утечке информации.

Еще до публикации NEXTA начальник главного управления собственной безопасности МВД Андрей Паршин сообщил, что уже «данные около 300 сотрудников милиции за период с 9 августа попали в интернет».

Врач Минского ОМОНа рассказал на условиях анонимности о давлении на сотрудников спецподразделения со стороны граждан. «На сотрудников идет психологическое давление — вычисляют их адреса, телефоны, контакты жен, детей с призывами отомстить», — заявил он.

По его словам, «бойцы номера телефонов меняют, некоторых их родителей «доброжелатели» оскорблениями и угрозами довели до гипертонических кризов».

Врач отметил, что даже гражданские врачи отказывают в лечении сотрудникам ОМОН.